微笑台灣款款行 發行日期:2013/04 刊號:201304
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

西城故事大稻埕

文|游常山、編輯部 攝影|許育愷、林麗芳、邱劍英、王竹君、黃明堂、李佩書 照片提供|王有記

 春天三月,娜娜來到大稻埕有記茶行,無意中聽了一段「有緣,這個世界就會很小」的故事。

認為自己「聊天從頭到尾用台語都沒有問題」,市長郝龍斌常去有記,很喜歡百年茶行的茶香氛圍,「大同區火爆型調解會,我都會約來這裡談,比較能心平氣和,」啜飲一口有記第三代老闆王連源泡的烏龍茶,郝龍斌笑著說。

但直到去年,郝龍斌才發現,自己跟有記有一段美麗淵源。王連源今年百歲的岳母,與自己九十一歲的母親,四十年前,曾經是房東房客關係。剛來台灣,郝家租屋於和平東路二段一百巷附近,房東太太洪何愛治對全家很照顧,當時母親連燒開水都不會,還是她教的,兩個人後來成為無話不談的好朋友。幾年後,因為郝家職務調動,洪家也搬到新竹,從此失聯。去年因為大稻埕「都市再生前進基地」(URS)計畫,郝龍斌來訪有記多次,才為母親找回四十年前的好友,為此他特地在有記辦了一桌。對郝龍斌來說,大稻埕有溫暖的人情物意。

從「一大片曬穀場」開始,三百年來,大稻埕是啟發台灣人近代意識的發源地。曾是台北政經文化重心,處處是時空交錯的痕跡。重慶北路「朝陽茶公園」巷內還刷寫著FORMOSA TEA的驕傲。過年辦年貨的迪化街、舊時茶商林立的貴德街,是新光、台南幫、功學社、義美食品、旺旺企業……的發跡地。延平北路二段義美食品所在,就是當年蔣渭水創立的大安醫院。

大同公司會計退休的莊永明是郝市長推薦、大稻埕的記憶寶庫,幼年就住在清代格局的千秋街、建德街(今貴德街)一帶,鄰居是台語歌曲「望春風」、「補破網」的作詞人李臨秋,「經常看阿秋伯趴在桌上寫歌,」莊永明回憶。如今李臨秋銅像就矗立在歸綏街、民樂街交叉口的大稻埕公園內,一旁不時播放他的名作「補破網」「望春風」,這裡也是台灣首座歌謠公園。

台灣第一家咖啡館「維特」,和播放古典音樂的「波麗露」西餐廳,都座落於大稻埕。文創資源豐富的大稻埕,是台北都市再生的美麗櫥窗。許多設計師尋找靈感和創意,永樂布市是他們的朝聖地。林經甫為紀念父親創立的林柳新偶戲館,由荷蘭人羅斌擔任館長,藉著庶民藝術的偶戲,曾經跨海遠征十二國,登上倫敦皇家音樂廳。

認為大稻埕象徵台灣精神,「民藝埕」的周奕成,除了經營「台灣藍」陶瓷精品店、咖啡廳之外,還主打「復興一九二○年代」的社區營造。「我嚮往九十三年前的上一個二○年代,也在我的店,等著下一個二○年代,也就是公元二○二○年,還有七年就來臨,」周奕成說。

在他的店,有一家小小的「二○年代書店」,裡面販賣台灣歷史的專書,大稻埕的過去就在眼前。[閱讀更多]

1 2