OVERDOPE 台灣第一線上潮流雜誌 發行日期:20130905 刊號:OVERDOPE201309
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Devilrobots Design Director 北井 真一郎

 

mastermind JAPAN x Stussy 2013 Collection
街頭王者再臨

 

Text & Interview:L.J. Wang
Photography:Fok Leong Chong

說到Devilrobots或許你不會有什麼印象,但講到To-Fu Oyako豆腐親子,你肯定知道,更有可能你的兄弟姐妹阿姨嬸嬸二姑丈三舅婆其中就有一人是豆腐人的粉絲—或有更多人是。豆腐人的魅力早在數年以前就已從日本東京發送,席捲全亞洲,不僅在日本當地與著名玩具廠商Medicom Toys推出持續熱銷的Kubrick公仔,到了台灣熱潮更是不減反增,從各界的聯名不斷便能輕易看出。而Devilrobots,便是豆腐人背後的設計團隊,Devilrobot橫跨公仔、圖像、產品等設計,並頻繁與音樂圈及服飾品牌跨界合作,更曾重新設計製作Disney與日本眾多經典動畫的公仔,負責Devilrobots眾多設計的,則是北井真一郎,以可愛、引人發笑的外表結合與大眾產生共鳴的黑色幽默,「設計」對他和Devilrobots的定義是什麼,今次將在與北井真一郎的對談中一併告訴你。

 

 


首先可否請您與讀者介紹一下自己,以及最初是如何踏進設計領域的?

我是Devrilrobots的設計總監北井真一郎,Devilrobots在1997年創立,至今已過了15年的時間,主要負責圖像與公仔的設計,現在團員有五人,每年都會到亞洲各地包含台北、香港、新加坡、馬來西亞等地共同參與參展。
投入設計領域的話,我從高中開始有參加一些美術社的活動,大學念的是設計系,畢業之後到了一間音樂公司的美術設計部門工作,而後與朋友一同創立了Devilrobots,一開始是CD唱片封套的設計,現在轉換就到角色和圖像的設計。

 

如何有創立公司的想法?

最初其實也有參加一些就職的活動,找工作找得很辛苦,到了公司上班後也覺得壓力很大,於是與朋友總共三人便開始了Devilrobots,是大家為了能夠做自己理想的事情而共同作的決定,感覺就像是找到自己的歸屬一樣。

 

Devilrobots的名稱是如何來的?

其實只是一個擁有衝擊的感覺,想讓人聽過就不會忘記,但是我們設計的公仔其實是很可愛的,與公司的名字有很大的反差,設計師們也都是大叔,時常有人會驚訝這些像是女生的可愛作品怎麼會是大叔設計出來的(笑),反差非常大。

1 2 3 4