KKBOX音樂誌 發行日期:2013/09 刊號:No.32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

因你而在,成就十年

林俊傑演唱會直擊
採訪 / 李敏芝 攝影 / 黃柏超 特別感謝 / 華納音樂

 JJ林俊傑時線Time Line世界巡迴演唱會
日期:2013年7月13日至14日(共2場)
地點:台北小巨蛋
採訪 / 李敏芝 攝影 / 黃柏超 特別感謝 / 華納音樂

還記得前年在「IAM巡迴演唱會」海報上,向來形象斯文的林俊傑以一身肌肉的「火男」造型現身,讓不少人為之愕然。轉眼間來到出道10周年,JJ再次登上小巨蛋開唱,不但是感謝一直以來支持自己的歌迷,還希望能用音樂來讓我們重新認識時間。

重新認識林俊傑

與其說要重新認識時間,倒不如說JJ希望能和歌迷一起回憶這個十年更為貼切。一開始JJ先以搖滾有勁的編曲將《靈魂的共鳴》、《木乃伊》、《御龍‧三國志》、《曹操》重新包裝,加上盔甲裝和眼罩,氣勢磅礡地為演唱會拉開序幕,也讓人見識到JJ情歌以外的一面。之後的《白蘭花》、《不死之身》、《美人魚》這些非主打歌曲,更彷彿是想讓我們從另一個角度與他一起回顧這個十年。

如果可以控制時間,你想做什麼?

「時線」演唱會顧名思義以「時間」為主要概念,從視覺效果設計到鋼琴上齒輪裝飾等等,都帶領我們去反思「該怎樣面對時間的無情流逝」的問題。串場影片投射出的字句更是這次畫龍點睛的關鍵,道出許多人的心聲:「如果時間過慢一點,也許我就可以在天亮前找到他」、「如果可以,我願意用一切換取時間停止的方法」……

曲目的安排當然也都圍繞每個部份不一樣的主題,邀請蔡依林一起合唱《記得》和《馬賽克》,還有《害怕》、《不存在的情人》和《學不會》都表達愛情難以掌控的一面,自稱「姊姊」的Jolin甚至還充當紅娘要為JJ跟Hebe拉紅線。而《豆漿油條》、《小酒窩》的甜蜜,也是許多人夢寐以求的感情。至於在《豆漿油條》之前再一次大膽向Hebe告白,甚至還邀請她一起坐鞦韆的一幕,掀起高潮之外也成功搏得各大娛樂版面,想必這也是JJ想讓時間停止的瞬間吧!
雨絲與時線的結合

與上次巡迴一樣,這次也有模仿偶像Michael Jackson的橋段。不過在這之前,JJ先在「滂沱大雨」中用鋼琴自彈自唱《第幾個一百天》。

雨絲轉眼即逝的特質正好呼應著時間的一去不回,大雨也讓延伸舞台變成了名副其實的「舞池」。全身濕透的JJ在水中使勁起舞,唱出《Billie Jean》和《就是我》,興起時還脫下紅色外套露出黑色背心。最後JJ還亢奮到脫下背心拋到台下送給歌迷,接著以「光速」飛奔回後台換裝,戛然而止的情節中斷了高漲的情緒,快閃得讓人有點錯愕,像是表示著要大家把握時間及時行樂的訊息。

1 2