KKBOX音樂誌 發行日期:2013/09 刊號:No.32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

山與海的野孩子 我是海雅谷慕

採訪 / 洪瑋伶 攝影 / 江凱維 特別感謝 / 滾石唱片

一切都來自於小時候的耳濡目染,後來自己在彈吉他時,很自然地就編出了原住民的調子,這些都是學不來的,那是來自血源,是最熟悉的旋律,也是自己的根:「如果沒有這東西的話,就沒有土地的味道了,我希望這氣味可以一直延續下去。」

跟著大自然的律動生活

從2008年開始學衝浪,阿嶽在這個過程學習到了人與大自然的相處哲學:「衝浪是另一種不同的境界,你得跟海有更直接的接觸,要懂得浪的節奏。」如果人能夠跟上大自然的律動與節奏,整個人的視野和想法都會不同,就像如果一直都在都市裡,放眼望去都是人造的東西、水泥建築、金屬、汽車,行走期間都會感到渾身不自在。又例如,當聽見自然的音色時,是很舒服、不覺得吵雜,鳥聲、夜間的青蛙叫、水聲潺潺,那是舒服的;但如果是喇叭聲、施工聲,怎麼可能有一夜好眠?「所以我說人終究還是要回歸到自然,才會跟地球一體」,這就是阿嶽現在的生活哲學。

1 2 3