科學人 發行日期:2013/08 刊號:138
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

抓住科學一瞬間

 週末辦個山居派對,邀朋友們相聚暢談,大家帶來的精采故事是我學習的重要泉源,而我又可藉機展示新近到手的蒐藏,也是樂事一樁。當然餘興節目不可少,好友吟唱、弄琴之餘,我也演練過幾次用牛奶糖破椰殼的把戲,眾人擊掌叫好。拿顆森永牛奶糖,捏成圓錐狀,置地上,再讓飽實椰子由胸腹高度自由落下,霎時糖錐穿透厚椰皮和硬椰殼,漿汁爆流!

有次清大同事聚會,眾教授來自各個領域,對這魔術般現象大歎不可思議,紛從物理、力學角度申論,還想寫個式子來推算道理,終不得解,最後委由原子科學院的潘欽教授用高速攝影來探究事實。幾天後,潘兄交了卷,他用極高速凝結住穿刺的瞬間,縮時播放的影片,清楚顯示軟糖無屈地進入椰子的過程。原來牛奶糖既非固體、也非液體,它在椰子的高速撞擊下,壓力使之成了非牛頓流體,就能硬挺穿透椰子了。其實這是「毆不裂」的極致版,2011年9月號《科學人》新闢的單元「在家玩科學」介紹過拍打起來很硬的玉米糊,就是同樣原理。

我剛找了潘教授,請他提供照片和影片給《科學人》的讀者,當然他答應了。研究生們幫忙從舊硬碟中找出這原始檔,也注意到強光下白亮的糖錐在受撞後竟然成了紫紅色,是溫度改變了嗎?正巧潘兄新購了一台高速紅外光攝影機,或許就又可以解謎了。因之我力邀他用新作品參加「2013驚豔.新視野 科學攝影比賽」,而舊作品自然成了我們這比賽的精采範例。

今年初,遠流董事長王榮文、科博館館長孫維新和我擠在洶湧人潮中,觀看華山文創園區的「普立茲新聞攝影獎七十年大展」,共同發想要辦個華人地區的科學攝影比賽。我們的「人與自然 科普寫作研習營」已進入第七年,今年再推出可和《科學人》編輯部互動的科普寫作網路平台,熱鬧之餘仍嫌不足,好的文章得圖文並茂才行啊!一般的攝影比賽只重圖像,標題之外少見圖說,好的科學攝影就不該只於此。依此原則,我們合作推出這嶄新的比賽。但可別被潘欽的範例嚇著了,先進設備並非必要,大家手上的數位相機都能派上用場,重點是選題、創意和解說,踴躍參加吧!

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2012年第130期12月號】

1