財訊快報 發行日期:2013-07-13 刊號:2013 03
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

何美如:新藥進入獲利模式淘汰賽

何美如

談起國內生技產業,路孔明表示,相較政府在1980年成功建立電子業代工方程式,並發展成外銷模式,國內生技業因核心的新藥需要冗長研發時間令人望而卻步,當時僅曇花一現;直到2000年基因解碼興起大量投資,惟因產業只有燒錢模式、沒有獲利模式,2002年大量新設生技公司倒閉,出現第2個泡沫。

他感嘆的說,「台灣藥業發展了幾十年,只有化學製造工業,也就是學名藥廠,台灣150家CGMP廠的營業額總合,僅與1家外商輝瑞台灣分公司相當,當時台灣可以說沒有生技產業。」

3政策接棒推升生技產業

直到2007年政府推動生技新藥條例,分割生技、化工產業,引導市場資金活水注入生技產業,可說是國內生技產業的起步。2009年推動「台灣生技起飛鑽石行動方案」,2011年「科技基本法」修正接棒演出,除讓民間再度看到新星,也讓生技人才鬆綁,透過產學合作讓知識、專業進入產業。

路孔明認為,由中研院院長翁啟惠主導催生的這3大政策,為台灣生技產業奠定基礎,除吸引國際優秀的華人生技專家回流,並透過政策引導,帶動大量資金湧入生技。

隨著國內生技公司發展慢慢成熟,很多電子業的投資人轉向生技,路孔明比喻,電子業就像是大池塘,生技業則是小臉盆,那麼多的水投入小臉盆,無可避免的會激起很大蕩漾。有些生技股「炒作」到現在,肯定不是正常;但是,如以產業發展軌跡來看,這是很正常的。當初國泰人壽股價也曾衝上1975元,當時市場還看多到2、3000元。

路孔明分析,每個產業都有初升、中升、末升段,或成長、成熟、老年期;目前國內生技產業僅是幼年期,絕對是剛開始;2007年發展迄今才6年,正是牙牙學步時期,可能會摔倒、會犯錯,但政府、民間等資金大量湧入下,這個產業才開始出發。

台灣已成亞洲生技資金匯集的重要市場,可以說具有生技界那斯達克的潛力。路孔明透露,在市場厚愛下,他近日聽到連大陸規模高達數十億美元的創投公司,也有意將投資的生技公司,透過合作方式到台灣上市;以前大家一定都去美國募資,現在是美國回台灣募資。目前正是生技產業旭陽初升之時,機會無限大,可說光芒萬丈;「但新產業的開始也是競爭淘汰的開始」。路孔明提醒,不當炒作,沒有遠見、獲利模式、技術平台的公司,將會被淘汰掉,投資人眼光要看清楚。
不過,上市櫃生技公司那麼多,投資人如何篩選出好公司?路孔明建議,投資1家生技公司先看經營者是不是誠信、專業、認真;其次是團隊的營運模式,有沒有獲利模式?還是只是築夢?這部分,可從研發中新藥的市場規模、專利保護期限長短、市場競爭是否取得領先地位等判斷。如果專利保護剩下5年,那肯定不夠,光鋪貨就來不及,中天的化療漾已取得新藥證超過1年,還在努力與醫生溝通。

1 2 3