財訊快報 發行日期:2013-07-13 刊號:2013 03
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

江文勝:掌握生技飆股的6大特質

江文勝

在生技股多頭走勢中,這一年來以新藥股飆漲一枝獨秀,因掛牌的家數越來越多,觸及的次產業也更龐雜,我們發現,生技類股已無法像以前一樣,出現全面性齊漲或齊跌的走勢。

在生技股的操作上,了解個股的分類,有助於在資金輪動快速的盤面上,精確掌握與預測。過去我們習慣將生技分為八大次產業,分別為新藥、學名藥、原料藥、醫材、保健、醫美及健檢、生技服務、農業生技。但隨著生技掛牌的家數日增,上述八大分類已太過籠統,有必要再予以細分。

有「族群性」更細微分類

以醫材股為例,與製藥產業一樣,醫療器、耗材也是在生技領域中占有相當大的分量,尤其在我國未來發展生技產業中,更是占有舉足輕重的角色;結合台灣資訊通訊技術及機電工程領域方面的優勢,台灣的醫療器耗材廠,不但早已在全球相關領域中大放異采,在台灣資本市場中,更是台灣掛牌的生技股中屬於高獲利的代表。

統計上市櫃及興櫃生技公司中獲利相當突出的醫材廠更是不在少數,像做血糖測試儀、片的五鼎、泰博,數位電子體溫及血壓量測的百略、設備代理的杏昌等都是高獲利的代表。

但是,醫療器、耗材的子產業分類比製藥業更雜,可以再細分出來的子產業更多,這些子產業彼此領域完全不相關,相關個股要作有系統的歸類或圖解細部說明,有其困難度。

舉例來說,像雃博的呼吸治療器與聯合骨科的人工關節等,即面臨著終端使用者領域(患者)的不同、產業型態及營運生產模式的差異,導致其獲利業績高低更有明顯的落差。

不過,隨著盤面上生技掛牌公司越來越多,同質性的公司也開始出現小族群,未來多頭的表現上,可能就在相關題材的小族群中發酵。

因此,在醫材的分類上,可以治療的疾病或產品用途來當作個股細部分類的標準,像專門測糖尿病血糖高低的血糖測試儀(片)的有五鼎、泰博、華廣、聿新,腎臟病洗腎相關的有邦特、佳醫、杏昌與濟生;在疫情發生當下都會大漲的防疫概念股如恆大、毛寶、美德醫、花仙子、康那香。

老人居家照護相關個股中有盛弘、佳醫、富堡、中保、新保)等;治療呼吸障礙的有雃博、合世、杏昌;體溫及血壓量測系統的百略、合世、豪展、紅電醫、熱映、優盛。

中國醫院普及受惠的醫材設備股如太醫、承業控、KY合富;視覺保健中有隱形眼鏡相關的精華光、F-金可、寶島科、優你康、永裕,及雷射治療近視、遠視的大學光。疫情預防與治療相關的疫苗股如國光生及基亞及檢測耗材的亞諾法。
當季流行什麼題材,按照新分類選股,即使錯過第一檔指標股,也能在最快時間內掌握接下來的輪動態勢。

1 2