科學人 發行日期:2013/07 刊號:137
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【科學人看科學人】 拓撲絕緣體預言者 張首晟

撰文/李名揚

然而楊振寧卻勸他不要研究高能物理,而應注意當時剛崛起的「凝態物理」。這讓張首晟非常震驚且不可思議:「你怎麼會勸我讀這個根本沒聽過的領域?」楊振寧告訴他,在物理學的發展過程,實驗非常重要,而凝態物理領域中,有許多非常奇妙的實驗值得關注;此外,從一顆沙粒也可以看到世界,要了解愛因斯坦的夢想,不一定要研究統一場論,凝態物理可以帶領他從看得見、摸得著的沙粒中,發現整個世界的奧妙。

張首晟一開始並未聽楊振寧的勸告,他跟隨荷蘭籍的馮紐文惠仁(Peter van Nieuwenhuizen)研究高能物理領域中的超重力理論,但仍經常向楊振寧請益,楊振寧總是說,高能物理的發展前景有問題,因為理論和實驗的落差太大。到了博士班的最後一年,張首晟終於看出楊振寧的話確實有道理,因為要研究那種小到普朗克尺度的物理,加速器能量必須達到1030GeV(1GeV為10億電子伏特)以上,而當時加速器能量還不到102GeV(現在大強子對撞機也只有104GeV),實在差太遠。於是他接受了楊振寧的勸告,轉而研究凝態物理……

【欲閱讀完整內容,請參閱《科學人》雜誌2013年第137期7月號】

1 2 3