科學人 發行日期:2013/07 刊號:137
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

希伯來語捎訊

文/曾志朗

希伯來語捎訊

全球村不再是一種想像,而是現實。超越鬆散紛亂的民族概念,轉化為包容凝聚的世界觀,絕對必要;溝通、理解、欣賞彼此大不同,才可能建立大同的普世價值。


全球化、全球化、全球化!這個新興詞彙已經成為近年來最夯的口語之一了,打開電腦,上網搜尋一下,五花八門的「全球化」詞條簡直可以把搜尋者的腦袋淹沒。舉凡和生活有關的事務,幾乎每一項都可能產生動「此隅」而影響遠處「他隅」隨之轉動的「蝴蝶效應」。所以,北京天上的陰霾,使得台灣的過敏症者「剉著等」,而蒙古沙塵暴的強度,居然會改變夏威夷海域的漁獲量。當然,我沒有忘記冰島火山爆發,造成香港和台灣旅客夜困歐洲機場的窘境,我自己就身歷其境。世界的自然變化,本來就是全球相連的!

人文、社會生活面更不用說了,政治、經濟、醫療、教育本來就是全球一體的。德國總理打個噴嚏,希臘的失業率馬上升高,而觀光客就怒聲載道了。紐約華爾街的股市崩盤,引起全球金融風暴,大家應該記憶猶新,對前些年香港和中國大陸出現SARS,全球醫療網草木皆兵的圍堵防疫行動,應該也是心有餘悸吧!記得那時候航空業一落千丈,因為全世界的機場空空蕩蕩,旅客稀落。全球化在政治面最明顯的影響,則是2011年由於臉書等全球網路社群的聲援,引爆了「反獨裁、爭民主」的抗暴革命,帶來「阿拉伯之春」!

從科學分析的觀點,這種種自然、人文和社會面向的全球化聯結,其實是反映了科技的進步,導致文明的變遷。很明顯的,社會已經發生「質」變了,全球化的意涵表現在一些和過去社會很不一樣的特徵上。仔細再分析,這些演化上的質變可以濃縮為幾項表徵。

1.不同於以往的傳統社會,人們對知識的汲取與視野,已經從自我局限急遽擴展。這是說人的知識突然變多變廣變複雜,所關心的事務和事件變多元多樣,而且可能是來自遙遠的地方!

2.全球已形成更高層次的系統化,不在系統內的社會,不是被邊緣化而逐漸消失,就是被同化在更大的系統內。

3.網路無遠弗屆,訊息與物質、能量已共同成為社會動脈的核心,尤其前者,已經改變「智慧」的內涵,且形成擴展知識的自發性動能。

4.科學家已逐漸掌握生命(包括物理世界、動植物及人類)起始和滅絕的關鍵知識,這有正面的可喜意涵,人們的生活可以因之改善,提升自我的幸福感,但也有負面的可怖意涵,因為最前沿的科學家「勇闖未知」所帶來的副作用,有時因研究能耐越高而破壞力越強,所形成的危機也就更難解決!

5.全球村不再是一種想像,而是現實。超越鬆散紛亂的民族概念,轉化為包容凝聚的世界觀,絕對必要;發展共榮共義的行為模式,欣賞彼此大不同,才可能建立大同的普世價值。

1 2