台灣光華 發行日期:2009/01 刊號:200901
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從心戰基地到友誼之橋──央廣八十

文‧李光真 圖‧中央廣播電台提供

翻開民國史,許多劃時代大事都可以見到央廣的身影。圖為1945年,蔣介石委員長在南京中山陵前,透過央廣電台向全國同胞宣布對日抗戰勝利。 (圖‧中央廣播電台提供)

12月3日,馬總統接受中央廣播電台的訪問,以現場直播並和大陸「鳳凰網」合作的方式,對大陸民眾發聲。一句親切問候「各位聽眾好,我是中華民國的總統馬英九」,突破了60年來對岸的嚴密封鎖,讓「中華民國」在大陸「復活」,引發極大震撼,央廣也因這次漂亮行動而廣受矚目。


作為全國唯一「國家廣播電台」,而且只能向海外發送、不能對國內廣播的央廣,在民眾心目中一直是陌生而神秘的。事實上,1928年由國民黨黨國大老陳果夫倡議並籌措經費成立的央廣,最早的任務是宣揚政策,教化民眾。當時國民政府北伐成功,整個中國社會正瀰漫一股力求現代化的中興氣象,央廣開播當天,蔣介石委員長親臨啟播,之後國父孫中山先生的「奉安」大典,更由兩組央廣記者載著設備,分別在迎襯車隊及中山陵進行報導,開啟了中國廣播史上首次的「現場連線直播」。


炸不死的重慶之蛙
央廣開播不久,日本隨即跟進,而且還「穿透」到中國各地。為了確保「發聲權」,央廣又再投資重金,在德商技術支援下加強功率,不僅把東京廣播強壓下去,75千瓦的強力電波甚至可涵蓋印度、紐西蘭和美國舊金山,被日本人驚為「怪放送」。


中日情勢緊張後,廣播成了傳遞訊息、影響思想、激勵民心士氣的「空中武器」,任務更形重要。之後抗戰爆發,央廣在各地的電台不是屢遭轟炸,就是因國軍「轉進」而被迫棄守、另尋新的發射地點;工作人員一再拆卸、搬動機器,笨重設備還得忍痛破壞,以免落到日軍手裡,但不論情況多麼艱險,播音始終不曾停歇。日本報紙曾經質問「我皇軍飛機大炸重慶,那裡的青蛙全部炸死無聲了,為什麼中央電台還是叫個不停?」央廣因此被稱為「炸不死的重慶之蛙」。


1949年國民政府遷台後,央廣又成了對大陸「心戰喊話」的主要單位。有趣的是,央廣在台灣最主要的短波發射站──嘉義民雄站,正是當年日本殖民政府耗時3年興建,用來向東南亞和大陸華東地區廣播,宣傳「大東亞共榮圈」,並打擊離鄉背井、在異域艱苦作戰的盟軍士氣的。


諜影處處,心戰攻防
在「對匪作戰」的1960-80年代,央廣最有名的節目首推《三家村夜話》。節目開頭,先是一句男聲「要知中共派系鬥爭的原因,請聽三家村夜話」,接著一句女聲「要知人民痛苦的原因,請聽三家村夜話」,然後是一齣長度約10分鐘的廣播短劇,內容不外乎揭露中共高官不為人知的醜事,或是「倒行逆施,禍國殃民」的政策等等,雖然很「樣板」,但在政治風聲鶴唳的苦悶時代,的確吸引了很多大陸沿海民眾偷偷收聽。

1 2 3
1938年,日本總督府為了阻止台灣民眾偷偷收聽南京的央廣節目,也為了替日軍「南進政策」進行心戰喊話,在廣袤的嘉南平原民雄地區建設廣播基地台,日後反而成為央廣的主力發射站。(圖‧中央廣播電台提供)

1938年,日本總督府為了阻止台灣民眾偷偷收聽南京的央廣節目,也為了替日軍「南進政策」進行心戰喊話,在廣袤的嘉南平原民雄地區建設廣播基地台,日後反而成為央廣的主力發射站。(圖‧中央廣播電台提供)