台灣光華 發行日期:2009/01 刊號:200901
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《案例一》博士生王福裕,把自己種回土裡

文‧陳歆怡 圖‧藍春曉

王福裕擁有博士級的環境規劃專業的敏感,也還保有農家小孩對土地的赤誠。(攝影/藍春曉)


3年練出來的眼明手快功夫,加上跟漁場老闆的交情,是「大王菜舖子」販魚的利基。然而,當嗜好變成商業承諾,又是另一回事。


大王解釋,漁場現撈的魚新鮮味美、價格又實惠,上岸不到15分鐘內,好的魚種就會被內行人搶光。而且,「魚不像菜園裡的菜」,漁場今天會捕到什麼魚?是多是少?完全無法預料。因此,當漁場豐收,他一趟便滿載而歸,中午過後就可以悠閒晃蕩,否則就得多跑幾處,最下策是到魚市場買魚,等於是為上門的客人「提供免費服務」。


不屈不撓、「校長兼撞鐘」的王福裕,稱這樁小生意為「微型社會企業」,他期許未來訂戶成長到240戶(目前約有200個訂戶),規模也不要再大,「如果到處都有菜舖子,台灣的有機農業就有希望了。」他很樂意跟人分享與傳授菜舖子的心得。


看著他前一天批魚、挑豆到半夜,隔天又起大早去批菜,記者忍不住問他,這樣的日子還能「慢活」嗎?


「是我悠閒的時候妳沒看到,」大王頓了一下,認真地說:「新鮮、美味是要付出代價的。」他替「慢活」下新解──「慢活」不是慢慢吃,而是願意為好吃、新鮮又健康的食材而等待,然而,「身為販子,出手要快,快是為了慢,才能創造人群的幸福。」

1 2
歡迎到「大王菜舖子」買菜、喝現打豆漿,挑選有機乾貨!(攝影/藍春曉)

歡迎到「大王菜舖子」買菜、喝現打豆漿,挑選有機乾貨!(攝影/藍春曉)