台灣光華 發行日期:2009/01 刊號:200901
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

收藏家林太崴的聲音奇遇記

文‧陳歆怡 圖.莊坤儒

箱型留聲機的音箱位置在下部,拉門可以調整聲音大小。(攝影/莊坤儒)


一位唱片同好、且是上海嗲柔老歌擁護者的友人,老愛笑他「中毒太深」、「愛上歐巴桑聲」,林太崴卻自認「耳朵已回到1930年代老台灣」,才能聽出當時歌謠的美好。


收藏家的靈敏
每位收藏家心中都有一份不可張揚的尋寶圖,林太崴的電話簿裡也有一個「機密群組」,滿是他在台北、台南及高雄跑跳蚤市場時遇到的「販仔腳」電話。三不五時,他就要向這些販仔腳「請安」,建立關係的訣竅則是:「主動開出高於行情的價格,這樣販仔腳才願意花時間蒐尋,有什麼好貨色也會優先通報。」


到目前為止,林太崴共收藏到一百多張閩南語創作歌曲唱片,文獻資料則顯示,日據時期總共出版過至少510張這類型唱片,其中許多都已佚失,更顯示出他收藏份量的難得可貴。


林太崴分析收藏老唱片的困難處:1950年代後期黑膠唱片時代來臨,許多老唱片頓時失寵,隨著換厝、搬家而被原主拋出,流到舊貨商手中。弔詭的是,以往古董商及販仔腳收到老唱片常感到棘手,由於乏人問津又容易碎裂,因此往往賤價出售。直到近兩、三年,78轉唱片的收藏價值才隨著懷舊風潮大漲,物以稀為貴的閩南語唱片,更漲到萬元起跳。


林太崴的收藏路途不但「贏得先機」,也始終充滿「奇遇」。例如兩年多前,他從友人手中接收一張缺角唱片〈街頭的流浪〉,經仔細修復、播放後發現,這首1934年出版的閩南語歌曲,正是文獻記載的台灣史上第一首禁歌,原因是歌詞太過「憤世」──「不是大家歹八字,著恨天公無公平;富得富上天,散得散寸鐵。」而以往研究者由於不曾見識原盤,長期將曲名誤識為〈失業兄弟〉,如今唱片出土,歌曲也正名了。


時光回流,音樂傳情
2008年初,林太崴偶然買到一張1932年由聲樂家柯明珠與首位留日音樂家張福興對唱的閩南語流行歌〈月夜遊賞〉,由於相關文獻闕如,他翻閱當年報紙讀到「前途有望的女聲樂家柯明珠」的事蹟,靈光一閃想要尋訪當事人。透過柯明珠過去老教友的牽線,結果聯繫上如今定居美國的柯家後代。


數月後,柯家5名已年過半百的女兒團聚在留聲機前聆聽母親的遺音,感動之餘不禁都紅了眼眶;誰能料到,在母親往生一年後,還能有這樣的懷想機會?


被老一代人的濃濃親情觸動的林太崴,也不禁墜入思念之河:「我多希望可以乘坐時光機回到從前,放唱片給阿嬤聽。」可惜阿嬤已在他國中時過世,他只好希望自己的藏品發表能多多吸引老人家前來回味。


深夜放送,呼朋引伴
已經幾乎不買、不聽現代CD的林太崴,平時埋首日據時期的報紙、藝文雜誌尋找第一手報導,也常與收藏同好切磋交流,兩年前他架設部落格「桃花開出春風」,目的是要補綴世人失落與遺忘的「歷史樂章」。

1 2 3
1978年次的林太崴,乘坐老唱片時光機回溯阿公阿嬤的青春時代。圖中落地式、超大音箱留聲機可以預先搖100圈把手留存發條能量,而聲音自音管繞旋播出後更為厚實、清晰,可謂「頂級音響」。(攝影/莊坤儒)

1978年次的林太崴,乘坐老唱片時光機回溯阿公阿嬤的青春時代。圖中落地式、超大音箱留聲機可以預先搖100圈把手留存發條能量,而聲音自音管繞旋播出後更為厚實、清晰,可謂「頂級音響」。(攝影/莊坤儒)