科學人 發行日期:2013/03 刊號:133
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

總編輯的話 

 華生來訪,清華園喜迎科學教父。他的忘年之交江安世教授,看上我封埋在樹脂裡的保色鮮花,指定為學校禮物,由校長陳力俊贈送,賓主盡歡。

然而獨我想來汗顏,這是三年前的事,當時我們的手藝不如今啊!自許是標本達人,看花色保存有了進展,就又想挑戰棘手的魚色保鮮。這是兩碼事,花敗了會發黑褐,而魚陳了就褪成慘白。即使用福馬林防腐,像金魚這般豔麗,一星期後就全褪了色,幾百年來世界各魚類標本館對此皆束手無策。我聰明的研究生想到了抗氧化劑,加入維生素C,一切改觀,死金魚能長保亮麗了。

氧氣是我們生命之所需,但也是毒氣,這道理得回溯到地球混沌之初。當時大氣裡了無氧氣,是待行光合作用的藍綠菌捕捉了陽光、裂解水,氧氣才由此誕生。氧氣能腐蝕銅鐵,當然也戕害生命,我們的祖先細胞是吞噬了能利用氧氣的細菌,收編在體內成為共生的粒線體,這才得保命繁衍。粒線體能更有效地分解食物、釋放能量,生命的活力大大加強了。然而它絕非完美,含氧的自由基是代謝的副產物,會傷害細胞結構,DNA分子尤其容易受創,這就是約40年前維生素C及E等抗氧化分子成為保健食品的背景。

另一位諾貝爾獎得主,長壽的鮑林(Linus Pauling),曾大力鼓吹維生素C的好處,他用湯匙舀著吃,日服12公克。雖然他逝於攝護腺癌,但抗氧化物的捷報紛傳,既能防癌又使線蟲、果蠅和小鼠得保青春並大幅延長壽命。於是富含抗氧化物的藍莓和青花菜等蔬果成了健康飲食之必備。晴天霹靂,華生在今年1月初長文論述此舉之不智,癌細胞之惡化竟和人體內抗氧化物過多相關。補充維生素C及E不僅無助防癌及治療,反而使病人更短命!〈抗氧化物不抗老化?〉和〈累積自由基 加速老化?〉是這期《科學人》呼應此顛覆傳統的新進展,養生者不可不細讀。

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2013年第133期3月號】

1