管理雜誌 發行日期:2013/02 刊號:464
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

財務大臣立大功

文/盧珮如

 春寒料峭1月的早晨,101大樓高聳直入天際,這天霧氣特別重,就連不遠處的ATT 4 Fun大樓也埋在霧中若隱若現,令人有如入夢境的奇幻感。在這奇幻的一天之初,我們採訪了美商默沙東藥廠的財務長林麗珠,談她如何在競爭激烈的外商企業中一戰成名,以及致勝的管理技巧與智慧。

以財務成本分析的實力,站到更前端
她認為,財務人員不要限制自己的角色,應該要做個對企業有附加價值的工作夥伴。以往大家認為財務人員就是做「會計」的工作,算帳、記帳、報帳,工作內容永遠與數字脫不了關係。但我認為這是財務人員的傳統角色,以往是幕僚單位,為公司提供資訊、為前方打仗同仁提供資源。這樣的工作很重要,也是最核心的價值。
然而,現在的財務人員應該要跨出傳統的定位角色,要深入公司的決策當中。在這樣的資訊爆炸時代中,運用財務人員擅長的資訊、數字分析等財務成本控管分析的專長,積極地為總公司提供能夠獲利的策略;同時,也要有技巧地說服總部正視台灣市場的重要性,使之能適時的改變策略,為台灣分公司爭取更多的資源。
林麗珠提及,在跨國公司,預算編列是很重要而且耗費時間的工作,是絕對需要總動員很多的人力,有時一次不止編列1年,甚至編列3年、5年的預算內容。
由於總公司提供亞太地區分公司的資源有限,為了台灣分公司的利益,自己必須找出有力的數據,編列成預算說服總公司的決策者,讓他願意把資源多分給你一點;做這種事,等於同時間要與其他亞太地區的分公司競爭。我的作法是,把亞太地區總裁想做一個投資人,分公司財務部門要提供許多有力證明,說服投資人把手上固有的資源,包括人才、產品、預算等等,投注在台灣地區。

不該設限角色,需多方嘗試
林麗珠說她一直都告訴同仁,不要設限自己的角色,認為財務就是會計,而是要更了解公司的產品、產業特色,運用「會計管理」的觀念來管理公司的財務,就能提升自己的視野,朝著更關鍵的決策角色成長。
例如,美商默沙東藥廠的產品是藥品。在台灣裡,藥品的上市都要經過健保局的核准,要先送價,最後定價。一項藥品的定價策略很重要,要成為一般給付的藥品,單價低,但可以給較多的病人使用。或是訂為限制用藥的二級給付,那是病情較嚴重的病人才能使用,這樣定價高,但是使用的人多。這時候,「定價策略」成為很重要的決策,財務人員要了解這樣的產業特色、法令制度、以及考量到患者的情形,才能訂出恰到好處的價格,最後與行銷部門討論。
一般全世界的藥品市場分兩大類,一個像台灣一樣是「給付制度」,另一個是「自付制度」。台灣屬於給付制度,需要跟政府共同決定,定價方式比較複雜。香港屬於上述所說的自費市場,民眾可以選擇到公立醫院或是私立醫院看病。公立醫院收費低廉,但若需要更好的醫療服務,有些人會選擇私立醫院。跟台灣不同,台灣無論是公立、或是私立醫院,都有健保制度支持,作為這兩個地區的財務長,我的主力還是放在台灣,至於香港,例行事務則充份授權,但我會特別注重人才培育這一塊發揮影響力。

1 2