管理雜誌 發行日期:2013/02 刊號:464
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

理想加上實現日期

文/洪良浩

 據聞考古學家從地下挖出一塊石板,根據學者專家的研究,推斷這一塊石板距今大約有一千年之久,石板上面刻着一段文字,批評當時的人民,石板上刻的文字如下:「世風日下,人心不古!」感嘆當時的社會風俗敗壞,人民懷憂喪志,不如古代的人。

2012年12月18日全國科學技術會議在台北召開,科技大老台積電董事長張忠謀先生直言,現在的年輕人較之20年前缺乏理想、沒有抱負、對前途沒有期待,這是目前的社會大問題。張董的憂心引來很多產業界人士的共鳴,對於目前經濟衰弱前途,急需尋求解套,為未來的經濟帶上康莊大道。

張董的真知灼見,也引來一些相反的意見,認為年輕人這種現象是社會潮流趨勢所致,唯一可以詬病的是教育的失敗,教改所種下的惡果,如今發芽茁壯,不足為奇。

可是,我們不能把所有的責任都推給教育制度,年輕人缺乏理想、抱負、人生目標,所以,年輕人缺乏追求生命的動力,他們只追求物質的占有,享受片刻感官刺激,與同儕相比的不再是追求知識的熱衷程度、也不再是學習新知的狂熱、更不是培養獨立思考的能力。

時下的年輕人,他們最在意的是你是否搶購了最近的iPhone5、你的臉書上有多少朋友、瞬間有多少人給你按「讚」、你的po文、照片、打卡的地點有多少。他們花在網路上的時間,要比看書閱讀的時間久;他們只上Google查閱資料而不到圖書舘;他們彼此比較你知道影歌星的八卦緋聞有多update;他們瘋狂於網上揪團購買商品;他們每天低頭打手機發簡訊而不與人面對面溝通……

人類因為夢想而偉大,雖有些微的廣告味道,但是,歷史上偉大的人物都是偉大的夢想家,例如孫中山先生夢想要在五千年歷史的中國,推翻帝制,施行民有、民治、民享的三民主義國家;馬丁路德金恩博士夢想要以非暴力方式爭取黑人與白人平權;歷史上的偉人不勝枚舉,他們把夢想當成是生命的動力,努力耕耘終獲成功。

我們認為,夢想或是理想,是促進我們努力向上的動力,當我們把夢想加上實現的日期,就成為我們的目標,當我們的目標明確之後,為了達成目標,我們就會匯集所有資源投入目標追求的努力中。

現在的年輕人迷失在網路上、思路錯亂在政治紛爭中、價值觀被貪官污吏作威作福吃香喝辣的行為扭曲了。我們最欠缺的是生活大師的指引,指引年輕人如何懷抱理想;我們更欠缺英明的政治領袖,領導我們朝未來的理想邁進,讓大家都了解我們存在的目的,努力的方向!

1