科學人 發行日期:2013/02 刊號:132
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

讓科學成為一種生活方式

整理/呂怡貞

 科學素養是現代公民需深植建立的文化,更是未來公民必備的核心能力,《科學人》雜誌邀集專家從不同面向探討與了解科學素養如何養成。

科學人論壇
題目:
2012公民素養大未來
——科學素養,創新的原動力
日期:2012年12月16日
與談人:
˙曾志朗–中央研究院院士
˙孫維新–國立自然科學博物館館長
˙徐明達–陽明大學特聘講座教授
˙李國偉–中研院數學研究所研究員
˙李世光–台灣大學應力所特聘教授
影音記錄:
請見 《科學人》網站影音專區
http://sa.ylib.com/MovieList.aspx

《科學人》創刊已超過10年,除了傳播科普知識與報導科學發展,關心台灣的科學教育以及全民的科學素養,一直以來也是我們視為己任之事。

 隨著時代進步,建立科學素養變得越來越重要,可以使個人建立深度思考與探究事實的能力。做為現代公民,我們必須了解全球暖化、基改食品等公共議題,才能參與相關討論,以民意讓政府的施政往正確方向前進;我們必須正確認知三聚氰胺、塑化劑,才能以適當的方式應對;我們要能應用數學,才不會讓權益受到侵害;我們應該了解九星連珠、世界末日等流言都是無稽之談,才不會杞人憂天。具備科學素養能讓個人和群體的生活變得更美好,國家與社會環境更進步,而培養科學素養,則有賴全民重視與共同努力。

 有鑑於此,《科學人》對於如何培養科學素養做了詳盡的報導(請見2012年12月號〈科學素養–學習科學的新態度〉),並舉辦「科學素養,創新的原動力」座談會,邀請五位長期關注科學教育的專家,暢談建立科學素養的必要性以及培養的方式。五位講者從各自專長的角度出發,為「科學素養」描繪了完整的輪廓,我們特地摘錄精華,以饗讀者。

智力:從人獸之別到國與國之差異,談認知方式和生命演化
曾志朗
中央研究院院士、台灣聯合大學系統系統校長、中研院語言學研究所特聘研究員、教育部提升國民素養專案計畫總主持人及人才培育計畫白皮書共同召集人

不同的科學文化所塑造出的環境,以及在此環境之下培養出的人,都會帶給我們不同的想法與領悟。2012年6月我前往英國皇家學院參與一個別具意義的會議,名為「在數位時代的未來科學:尋找新的科研指標」,會議結束後參觀圖書館,接待我的年輕女館員一見到我就能立即叫出我的姓名,而且根據我的專業領域,推測我感興趣的應是達爾文的珍貴善本,早已備妥等著我到來!

1 2 3 4 5 6 7