科學人 發行日期:2013/02 刊號:132
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

愛在網路蔓延時

撰文/芬克爾(Eli J. Finkel)、伊斯特威克(Paul W. Eastwick)、卡尼(B

 了解網路交友心理學,你不會再一直碰壁,而有可能找到真愛。

重點提要
■網路交友已發展為數十億美元的產業,提供單身者前所未有的機會,和自己社交圈以外的人認識並約會。
■這些交友服務常鼓勵會員採用某些決策方式,然而這些方式對於發展成功的戀愛關係並無幫助。
■多加留意心理上的盲點,可以幫助網路交友會員善用這些服務。

浪漫的愛情隨時隨地都可能發生。丘比特射出愛情之箭時,你或許在學校、可能在教堂,或許正在下象棋或打壘球、正在某個聚會裡和朋友的朋友調情,或在火車上做自己的事。然而有時候丘比特似乎在放假或打盹,甚至是看了太多太久的真實人生電影長片而支持不住休息去了。與其等待難以捉摸的愛情射手重回工作崗位,越來越多的人選擇加入交友網站,想要取回自己感情生活的主控權。

數千年來,不同文明發展出各種方法來滿足交配與生殖的演化責任。今日的西方世界多半期待每個人要自行找到愛情伴侶,這個過程可能耗時費力又傷神。在網路上搜尋交往對象的能力,為單身者在這個看似難以捉摸的過程裡提供了些許主控權,並得以接觸數百甚至數千名可能的對象。

超越個人社交圈與居住地區尋找浪漫愛情,這種前所未有的可能性已經發展成數十億美元的產業。大部份交友網站的運作方式如下:使用者建立一份檔案來介紹自己,然後根據各種不同條件在網站上搜尋可能的交友對象,搜尋條件可能是同一城鎮、教育程度、年齡範圍或宗教信仰。有些網站試圖擔任媒人的角色,利用該網站專有的演算法幫會員配對;有些網站則完全讓他們的會員自由選擇。我們的估計是:2012年度新產生的情侶中,可能有20~25%來自網路交友。

20年前,幾乎沒有情侶是在網路上認識的,現在網路卻是找到男女朋友的第二大途徑,僅次於朋友介紹。相對於灑上香水或古龍水到城中鬧區尋找機會,單身網友追求男女朋友的時機可以是享用晨間咖啡時、上班開會時,或在床上的睡前10分鐘。簡言之,網路交友服務澈底改變了結交男女朋友的場所。

然而並非所有的改變都是有建設性的。網路交友的機制中隱藏著幾個關鍵性的假設,其中一個假設是:對於交友檔案中描述的特質,人們有能力判斷它們在真實世界中有多吸引自己。另一個假設是:把幾個可能的對象放在一起比較,是評估哪個對象最適合自己的有效方法。第三個假設是:選擇很多時,可以讓人對自己的愛情願景做出更佳的決定。有幾個不同領域的科學研究顯示:以上的假設沒有一個是正確的。

網路交友的假設與人類心理的真實狀況有落差,這常常導致令人失望的結果。使用者可能每個月耗費數十個小時瀏覽檔案,而鮮少實際約會見面。也可能與幾十個人聯絡,收到的回音卻非常少。他們也可能和「書面上」看起來完美的對象見面,但第一次碰面就知道彼此不來電。

1 2 3 4 5 6