科學人 發行日期:2013/02 刊號:132
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

愛在網路蔓延時

撰文/芬克爾(Eli J. Finkel)、伊斯特威克(Paul W. Eastwick)、卡尼(B

別太相信配對演算法

有些收費比較昂貴的交友網站保證使用他們獨有的配對演算法,為會員找出最好的對象。不幸的是,這些公司目前為止都沒有辦法提出可信的證據來支持他們的說法。我們奉勸使用者在投入相當的費用換取這樣的服務之前,要先慎重考慮。

先給他們公平的考慮空間:交友網站的演算法或許可以分辨什麼樣的人比較無法維持伴侶關係,方法是評估個人特質,例如神經質或是否曾經酗酒嗑藥。對於什麼樣的人較能維持長久的親密關係,證據很強也很明確,藉由評估這些特質,交友網站原則上的確可以比一般人更有效、更迅速地篩選掉較易發生問題的人。這是一個有潛在功效的服務,只要你不是那個被排除掉的倒霉鬼之一。

然而,比起這些以演算法為基礎的配對網站給予的承諾,篩選服務的實際功效可是低得多。他們保證會為會員找出特別合適的對象,或甚至是「靈魂伴侶」,但有兩個簡單的原因讓人對這些承諾難以採信。首先,還沒有一個配對網站擁有任何科學上令人信服的證據,說明他們的演算法是有效的。其次,在兩性關係方面數十年的研究顯示:決定兩人關係發展最重要的因素,只在這兩人見面後才會顯現出來,例如兩個人面對衝突時會如何解決、對預料之外的事件如何反應,或分享好消息的方式等。配對網站表現出的雄心和創意,其實立論基礎薄弱,他們只能依賴那些見面前就可以得知的個人特質來做文章。結果就是這些演算法只好隨便附加無謂的功能,比方預測初見面的兩人約會時是否會留到甜點時間或急著付帳走人。要判斷兩個人是否會從此幸福美滿,則根本不可能。

特別讓人生氣的是,這些配對網站明明很容易就可以測試他們的演算法是否真的有效。就算他們想保護自己的獨家方法,就像製藥產業一樣擁有美國聯邦政府發給的專利保護,科學家還是能夠在這個前提下測試其有效性。把會員隨機分配到四組中的任一組:控制組中,參與者不會受到任何介入干擾;「安慰劑組」相信自己是透過網站的演算法來配對,但實際上是隨機分配的;在「伴侶關係適宜組」的人則被分配到同樣是傾向擁有良好關係而不特別神經質的人。最後,「演算法」組的人便只看到由網站的配對技術所選出的會員檔案。

如果第四組的會員的交友結果比其他三組的人好,那麼該演算法就有了有效的證據。我們不斷強調配對網站可以藉這樣的研究證實他們的價值,但是卻沒有一個網站願意參與,或讓中立的研究人員幫他們進行這個研究,實在引人懷疑。在那些宣稱有科學根據的配對網站真正進行最起碼的實驗之前,網友們若打算付出高額會員費,請再三思。

敞開愛情的大門

網路交友服務的某些面向確實很令人驚歎!他們為使用者開啟了浪漫愛情資源的大門,對使用者來說這很可能是沒有其他方法可以取代的。網路超越地理和社交網絡藩籬的程度前所未有,這些優勢對於最需要的人尤其強而有力,例如對社交有所恐懼的人、很難找到想法相近的伴侶的人,或者剛搬新家的人。

1 2 3 4 5 6