科學人 發行日期:2013/02 刊號:132
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

愛在網路蔓延時

撰文/芬克爾(Eli J. Finkel)、伊斯特威克(Paul W. Eastwick)、卡尼(B

對於網友來說,他們接下來需要「求生手冊」。對其他人來說,一窺現代人的約會方式,可以更深刻了解人類的心理。

選擇越多,越難選擇

網路交友和在夜店交友幾乎完全不同。在酒吧裡,一位男士可能會先掃視整間店後,才把目光放在某位30幾歲的黑髮女郎身上,露出友善的笑容與認真的眼神。如果他向對方走去並成功開始交談,在設法逗她笑時還可以偵測非語言的線索,例如手勢、姿勢與氣味。

如果這位男士是在交友網站瀏覽她的自我介紹,那麼他會知道這位女士週末常常玩桌上遊戲,工作是甜點廚師,以及酷愛恐怖片(若不是熱愛藝術電影的行家,他恐怕會因為這個可疑的品味而放棄了)。

由於愛情的可能性一直都存在於滑鼠一按的距離,瀏覽更多檔案(以及毫不眷戀地將之捨棄)的欲望十分強大。我們喜歡擁有很多選擇,但選擇太多卻會造成選擇超載,減損我們做正確決定的能力。有一個著名的例子生動描繪了此種效應:超市裡的消費者來到某個試吃攤,那裡展示了6種或24種不同口味的果醬。雖然消費者比較有可能在較大的試吃攤前停下腳步,但實際上掏腰包的機會,在選擇較少的試吃攤卻有10倍之多;選擇很多的試吃攤應該是因為讓消費者不知該怎麼選擇,而乾脆放棄離開。

與此類似,幾個在愛情領域的研究顯示:人們瀏覽的交友檔案數量增多時,會感到不堪負荷。最近有一項研究,參與者必須瀏覽4份或20份個人簡介的檔案。那些看過比較多檔案的人,會比較容易記錯資訊。第二項實驗中,檔案數量從4份增加為24或64份時,使用者會從較為耗時的策略逐漸轉為簡單的策略,也就是從認真觀看並整合多項線索,轉變為只看少數項目,也不會有效結合這些資訊。

瀏覽多少檔案與成果滿意度的關係,目前還沒有正式的研究。不過某些研究顯示:做決定時,如果有非常多選項,反而會導致滿意程度較低。例如,從一盒6顆的巧克力中選擇一顆的人,比起從30顆選一顆的人,明顯認為自己嚐到的巧克力更加美味。以此類推,使用者如果從較少數的可能對象中做選擇,比較有可能喜歡共享燭光晚餐的那名對象。

這些認知上的偏差雖然難以避免,但並非不能解決。在瀏覽會員簡介時,要留意自己已經看過多少人,並且限制每次瀏覽的時間。一次只看應付得來的數量,而且看過一定數量的簡介後,例如每看過20份就要考慮與一名對象聯繫。要記住:每份檔案的背後其實都是有血有肉的真人,那些微妙的差異與深度很難從網路上的簡介中看出來。

少點評估,多點行動

相遇的方式往往也會影響人們評估情感發展的可能性。許多對於非愛情領域的研究顯示:比起考慮一個單獨的選項,在同時並列多個選項加以比較時,人們經常會對不同方面的特質產生優先順序的偏好。

1 2 3 4 5 6