科學人 發行日期:2013/02 刊號:132
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

科技狂想三部曲 -- 50、100、150年後的未來

 想像未來
50年、100年和150年之後,人類世界會變成什麼模樣?

自從1845年起,Scientific American就開始為讀者介紹科學與科技的最新發展。如今,每每回顧過去50年、100年和150年前科學家撰寫的內容,我們看到的都是科學和科技的新里程碑。就以一個例子來說,1962年10月號SA的特別報導介紹了DNA結構的發現者之一克里克(Francis Crick),並說明這種奇妙分子的意義。另外,心理學家費斯丁格(Leon Festinger)也撰文介紹他提出的「認知失調」這個名詞的意義。

 

成果豐碩的過去是展望未來的良好基礎。基於這個想法,我們請專家發揮想像力,想像50年、100年和150年後的世界會是什麼樣子。汽車能飛上天空嗎?電腦是否還存在?如果存在,電腦又將擁有哪些能力?核子武器是否會消失?科技是否能讓人類躲過氣候變遷,或是會讓狀況變得更糟?在這顆越來越擁擠的行星上,老虎和其他野生動物未來面臨什麼命運?人類掌握基因及消弭疾病的能力會發展到什麼程度?如果人類離開這顆行星,這趟旅程將帶給我們哪些改變?

 

你可以在以下的文章中找到答案,不過那不是標準答案。我們不是憑空預測,而是在進行一項思想實驗,以科學事實為基礎,觀察現在的世界,思考未來的面貌。(甘錫安 譯)

50
車子飛上天
汽車可以飛行了,而且還能自動駕駛,你可以一邊開車一邊吃早餐囉。

1956年,美國民用航空管理局核准飛天車(Aerocar)上路時,至少在航太工程師的心目中,典型市郊農莊式平房的車房裡,不久後一定會有飛行汽車,不過最後事與願違。外形像汽車的飛天車具有機翼,只需很短的跑道就能起飛,但價格太高,難以大量生產。最後飛天車國際公司只生產了六輛飛天車,美好前景沒有實現,充其量只存在卡通「摩登家庭」裡。

50多年後,飛行汽車捲土重來,目前已有兩款車型完成至少一項的飛行測試。美國麻州Terrafugia公司的「變形飛車」(Transition)是一款機翼可收摺的輕型運動飛機,可乘載兩名乘客和行李。這輛飛行汽車需要有傳統跑道才能起飛,所以必須先開到機場才能飛上天空。另一款車型是荷蘭PAL-V Europe公司推出的「個人空中及地面載具一號」(PAL-V ONE),只需要略長於200公尺的跑道就能起飛,這輛飛行汽車外形像三輪車和直升機的合體,推力來自裝置在車尾的螺旋槳,升力則由車體上方的旋翼提供。這兩款汽車的巡航速度都低於100節,加滿一次油的續航力還算不錯(變形飛車為720公里,PAL-V的最大航程則多出約1/3)。

1 2 3 4 5 6 7