科學人 發行日期:2013/02 刊號:132
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

總編輯的話

撰文/李家維

 步他哥哥之後,小兒飛葦和愛媳以旋也在25歲成家,婚禮在華山1914文創園區的「花草雨林」舉行,近百年的紅磚房裡,妝點著來自屏東辜嚴倬雲植物保種中心的奇花異卉和珍稀水族。這裡也是工業研究院植物工廠小組的實驗室,我們眼中有些昏暗的紅紫LED燈光,卻使眾植物以為是沐浴在充裕陽光下。「花草雨林」是我的新遊戲間,既希望這是結合藝術、自然和科技的新文創據點,更期盼能發展成拯救生物多樣性的教學基地。

飛葦著迷於蕨類的親緣演化,以旋執著於生態廊道的模式分析,皆無關國計民生,我卻滿心歡喜,這代表衷心享受科研和勇氣啊!我也清楚知道這些領域畢竟是小科學,儘管花費再低,在政府財政寬鬆時是雞肋,吃緊時就只好說抱歉了。近10年來,世界各主要國家認識到科研能量幾乎等同於國家實力,因之視科技投資為創造經濟的方法,研究經費更是匯聚到主流項目。這期《科學人》趁勢推出〈全球科研.全球化〉特別報導,用八篇文章介紹美國、德國和中國的案例,兼論跨國合作、教育、薪資和文化的影響,也專訪了國科會主委朱敬一。

然而震撼國際科技界的新發展來自日本,最近一期《自然》的焦點新聞報導了首相安倍晉三的雄心計畫。安倍晉三一上任,立即推出經濟和科技的振興方案,數額之大令笹井芳樹形容為晴天霹靂。笹井芳樹是上上期《科學人》封面故事〈訂做你的眼〉的作者,努力多年希望結合他在神戶的基礎研究和臨床醫學,徒然無助之際,突然接獲天文數目的資助,包括一幢新研究大樓。日本的加速器、天文望遠鏡、深海鑽探和超級電腦都有了巨額經費,最大贏家則是新諾貝爾獎得主山中伸彌,他的幹細胞研究儼然成了日本復興希望之所繫。分析日本今年總額7000億日圓的科技新增預算,其中絕大多數撥給了醫學和工業研發,明年的規模還要大幅擴充,山中伸彌就明說:「政府是要我們盡速將技術轉化為專利。」

我當然好奇安倍晉三如此大膽又有感的科技政策是如何成形?他的科學顧問是誰?我們的政府能有對等的作為嗎?

1