財訊快報 發行日期:2013-01-18 刊號:201301
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

郭貴玲:兩岸金融大戲開鑼

【文/郭貴玲】

 從2009年11月兩岸簽訂金融監理合作備忘錄,到2012年8月底簽署貨幣清算合作備忘錄,長達三年籌備後,兩岸金融開放的「最後一哩」人民幣業務終於有機會在2013年春節前後登台。

只是,觀察兩岸貨幣主管機關(中國人民銀行及台灣央行)對台灣人民幣市場的管理態度相當謹慎,人民幣匯款及兌換人民幣額度能否比照香港標準,值得觀察。
香港目前個人人民幣存款帳戶,每人每天存款及匯款上限各為二萬、八萬人民幣。央行總裁彭淮南雖表達將以香港額度為爭取底線,但也強調將會密切注意民眾將台幣資金轉換為人民幣存款可能造成台幣貶值壓力。

台幣有貶值壓力

另外,在人民幣資金去化管道受限的情況下,彭淮南認為,國銀DBU(外匯指定銀行)開辦人民幣存款的利率不會與大陸境內同一水準,預期台灣的人民幣存款利率比大陸差二個百分點,換算下來,人民幣和台幣存款利率差不多都是1%多,使人民幣存款的吸引力變弱,人民幣資金池的蓄積速度變慢,進而影響人民幣相關業務的發展。

矛盾的是,台灣若要以CNT為目標,希望成為第二個人民幣離岸中心,前提必須台灣人民幣存款規模與香港相當(約5600億人民幣)。由此看來,央行及金管會立場顯然希望個人人民幣存款熱度降溫,先由企業的人民幣結算貿易及對大陸貿易順差推動人民幣業務。

人民幣有機會升破6元

永豐金控研究總處處長黃蔭基樂觀表示,人民幣在國際化的進程上穩步移動,未來成為重要儲備貨幣的地位逐漸穩固,預計2013年中國外貿改善,人民幣升幅可達3.6%,年底有機會升破六元。匯豐銀行則預估人民幣有5~6%升幅。

整體而言,市場一致看好人民幣升值趨勢,但利差仍在未定之天,主管機關又要求兼顧銀行健全經營原則及匯率穩定,預期人民幣在台流通閘門將是漸進式放寬。香港發展人民幣業務長達八年,才達到現在規模,台灣人民幣業務恐怕需要二~四年,才能趕上香港。

金融人士認為,華一銀為大陸唯一台資背景的外資銀行,在成為台北富邦銀子行後,浦發銀行的角色等同陸銀來台參股,刻意保留華一銀20%股權,透露兩岸政府對陸銀來台參股比例將比照大陸規定的共識。

陸銀來台參股比例將提高

對富邦金而言,取得華一銀80%的控制性持股,為富邦金在大陸的長期布局跨出關鍵一大步,鞏固富邦金在台資銀行的領先地位。富邦在兩岸三地的銀行布局將涵括台灣(北富銀)、香港(富邦銀行香港)、大陸(參股廈門銀行,持股19.99%;及入主華一銀行),成為唯一擁有最完整的兩岸三地金融服務平台的台資金融機構。現有十家台資銀行在大陸只能各設一家分行,並只有華銀深圳分行正式開辦台商人民幣業務,富邦金則藉由華一銀一次到手14個營業據點,分布長江三角洲、珠江三角洲及環渤海地區的一線城市,與富邦現有的兩岸三地銀行布局具備高度的互補性,近期並將參股桂林城市銀行。

1 2