財訊快報 發行日期:2013-01-18 刊號:201301
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:2013年賺錢機遇─從低基期資產中尋找潛力標的

【謝金河/專欄】

 2012年歐債危機籠罩,全球股市卻跑出個滿堂彩,進入2013年,大家都在看2013年的投資大趨勢,我把幾個投資預測機構稍加整理一下。

著名的MARKETWATCH提出2013年的賺錢投資建議,報告指出美國牛市已經持續了四年之久,遠遠超過了過去兩年半的歷史周期,因此,MARKETWATCH建議要從美國以外的市場去找黑馬,當全球經濟依然處於債台高築、舉步維艱之際,亞洲是未來世界經濟的最重要引擎。因此,2013年亞洲及形勢嚴峻的歐洲表現可能會超過美國。

超大市值股票仍大有可為

MARKETWATCH列出2013年十條賺錢的投資建議,包括:一、超大市值股票仍大有可為。這些超大市值股票,指的是各個市場市值排名前30名的企業,或者是美國前50強的企業,這些超大市值企業正在扭轉2000年以來的熊市走向,代表性的股票有APPLE、EXXON石油、GE,公司愈有競爭力愈能挺過不景氣的襲擊。

二是優質企業吸引力大。指的是企業財務狀況 良好,盈利成長可觀,業務遍及全球的大企業。如果這些公司能派發優渥股息,吸引力更大,代表企業有GOOGLE、STARBUCKS及GAP。三是股息回報率大的企業。股票分紅仍然十分重要,追求穩定收益的投資者現在好的選擇不多,最後會選擇息率穩定且較高的企業,S&P 500的八成企業都配發股息,推薦的個股有CATERPILLAR、NOVARTIS(諾華藥廠)、IBM和麥當勞。

四是歐洲股市逐漸回溫,歐債危機已在股價表現和預期得到充分消化。2012年代表歐元區股市的MSCI歐洲指數平均漲幅達19%,德國股市上漲29.1%,希臘大漲33.4%,歐豬五國僅西班牙股市是下跌的。進入2013年,歐洲許多國家的股市仍然具有吸引力。

太多游資追求資產保值

另一家著名的投資周刊「BARRON'S」,則檢視2012年推薦的十大潛力股,結果發現十大潛力股有七家上漲,三家下跌,漲最多的是希捷科技(SEGATETECH)大漲85%,其次是COMCAST漲58%,三是SANOFI30%、DAIMLER25%、柏克夏17%、大都會人壽6%,漲最少的是P&G的2%,下跌的是荷蘭皇家殼牌下跌6%REEPORT-MCMORAN下跌7%,VODAFONE下跌10%。

2013年,BARRON'S認為美國財政懸崖的問題仍未完全解決,美股2013年仍然會波動,BARRON'S又推薦十大潛力股,包括APPLE、貝萊德(BLACKROCK)、JP MORGAN、WESTERN DIGITAL、NOVARTIS ROYAL DUTCH SHELL(荷蘭皇家殼牌石油)、VIACOM、MARATHON PETROLEUM、GENERAL DYNAMICS,及BARNES&NOBLE。

1 2