Class癮型誌 發行日期:2013.01 刊號:Class201301
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Alleycat Races

Ride As Fast As You Can
Text & Photo:Ken Liu

自行車的競賽項目相信大家應該都粗略有些瞭解,像是公路賽、場地賽、越野賽等等...,但其實每種運動文化都有主流跟非主流,例如籃球有正規的全場比賽,相對的就有屬於街頭的三對三鬥牛比賽,而在自行車運動文化裡的街頭比賽項目,絕對是屬Alleycat Race—最廣為人知也是最刺激的一項比賽了!如果以中文來解讀Alleycat Race通常都稱它為"野貓賽"。

Alleycat Race絕對是一種集瘋狂、不守規甚至違法的地下非正式自行車賽,Alleycat Race的根源可以追朔至八零年代末期加拿大的多倫多,連續五年多倫多的自行車快遞們選在萬聖節至隔年情人節冬天舉辦Alleycat Race的比賽,之後也衍生出名為Cycle Messenger World Championships(註1)的全球性比賽。而在Alleycat Race的比賽中參賽的選手幾乎清一色都是自行車快遞,而舉辦這些比賽的主辦人基本上也都是有自行車快遞經驗的,代表著Alleycat Race絕對是與自行車快遞文化息息相關的,這也造就了Alleycat Race比賽的特別性,許多比賽的規則都是非常令人出乎意料的,比較常見的幾種競賽方式可分為"關卡"(Checkpoints),出發前僅提供第一個關卡的地點,抵達之後才會告知第二個關卡的地點,這種比賽方式相當類似自行車快遞們每天寄包裹的工作模式,可以考驗每個參賽者對於都市路線的熟悉度。"任務式關卡"(Task Checkpoints),大致類似關卡模式,差別是抵達關卡之後參賽者得按照指示進行考驗,內容可以是體能上的扛腳踏車上下樓梯、定竿(track stand)等等...,或者是和自行車快遞工作內容有關的問答題,任務沒達成可能會被扣分或者滯留一段時間。"預告關卡"(Checkpoint Up Front),所有的關卡地點會在開賽之前幾分鐘內頒佈,路線可以任由參賽者自己安排。以及"集點"(Point Collection),利用集點計分的方式,抵達特定關卡可以加分。參賽者不一定要通過所有的關卡。而所有參賽者在參加每次Alleycat Race都會得到一張每個比賽特製的輪幅車卡(Spoke Card),讓選手夾在自己單車後輪的輪幅,同時上面寫著參賽選手的號碼,以方便比賽時的辨識。參賽過後車卡可以留著當作紀念品,也就是說看車子就知道這個人參加過多少次野貓賽,當過幾次野貓。

雖然野貓賽算是地下活動,不過在自行車世界裡倒是相當普遍,幾個比較有名的賽事包括紐約7/4國慶野貓賽,紐約4/20反毒野貓賽,以及多倫多、舊金山、墨西哥、柏林與紐約3/22同時舉辦的對抗全球暖化野貓賽,而紐約以Fixed Gear Bike為主的MonsterTrack,更是吸引了各地的野貓前來朝聖。當然台灣也是在近年來因Fixed Gear Bike的熱潮下,相繼的也有相當多的Alleycat Race比賽出現,但之中絕對要推薦舉辦於每年年終時的"貝哥哥野貓賽"(註2),可說是每年台灣規模最大的Alleycat Race,不過今年度的比賽已經在12/22落幕了!nabiis團隊今年也突發奇想的以台北市的公共自行車You Bike(註3)參賽,其中隊員更以亞軍的佳績,證明了任何車種都能參加野貓賽,也說明了野貓賽是一個全方位的自行車比賽,除了速度、體力要過人,腦力和運氣也是絕對需要的,所以不管你騎的是什麼自行車,趕快加入野貓的行列吧!

1 2