科學人 發行日期:2012/12 刊號:130
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

總編輯的話

 家母將屆80歲,身上零件該開始整修了。兩年前在歷經多次玻尿酸注入膝蓋無效後,毅然接受手術,醫師先清理碎骨,敷上骨泥,再植入人工關節。身軀恢復矯健 後,最近腰痛難耐,核磁共振圖顯示三節腰椎已磨損、錯位。醫師花了九個小時來整補亂骨,並釘上兩組鋼釘,在鐵衣護腰下,她又可以靈活行動了。

我戲稱家母是無敵鐵金剛,骨架壞了就補上鋼件,似乎越挫越勇。不料上週她緊急住院,肝指數高得驚人,原來是結石堵住了膽管,這回得割除膽囊,但當然無零件 可換了。萬幸的是少個膽事小,只要少吃油膩即可,然而若是其他臟器出問題就難了,洗腎、換腎即是例子。現代人長壽、健康希望之所繫,因之落在幹細胞的醫療 應用,那就是在體外培養自己的幹細胞,指導它分化為特定的組織或器官,再移回體內替補缺陷。這個領域曾因黃禹錫的學術造假而沉寂,也因山中伸彌的創新成果 而振奮。〈幹細胞的再興〉是《科學人》編輯龐中培的力作,回顧了研究史的起落,詳述應用原理與前瞻,並指出到中國大陸進行幹細胞醫療旅遊的風險。

〈訂做你的眼〉是日本笹井芳樹的現身說法,他曾用幹細胞培養出大腦皮質和腦下腺,而最前沿的成就是養出視網膜了。訣竅是讓幹細胞懸浮在培養液中,加入生長 因子後,竟能自動聚集長成杯狀的視網膜。類似的人體臨床試驗已經在美國展開,井芳樹預言黃斑退化、夜盲和青光眼患者可能因之而視清目明。

懸浮的細胞自動聚集成形是早有先例,30多年前我上過一堂實驗課,把海綿放進缺了鈣的海水中,牠就能解體為無數懸浮的單細胞,再加入鈣,隔天完整的海綿又現身了。訝異的是,我們幹細胞的行為竟和原始的海綿細胞一樣。

幹細胞的特色是能持續分裂,癌細胞亦復如此,然而結果是兩個極端,前者是複雜生命體之源,而後者是生命的痛苦終結。癌症是現代人類辭世的主因,也因之吸納 了最多的科學研究人力和物力,〈沉默的細胞叛徒〉是這領域的最新成績單,直指嫌犯之一竟是過去被認為能避免身體癌化的衰老細胞,尋凶記似乎有了
大進展。

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2012年第130期12月號】

1