Class癮型誌 發行日期:2012.12 刊號:Class201212
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

City2City

Hangzhou to Shanghai
Text:Ken Liu;Photo:Gazz Chang & Wencheng Liu

前言:

本期的專欄各位朋友應該不難發現,是不是跟之前有些不同了!而從這次的專欄開始nabiis將會以更生活化的角度切入每次的主題,定期的與各位讀者朋友們分享我們的專業,不論是自行車的知識、文化、歷史等等....當然也能夠從這個分享平台中得到nabiis的最新動態和第一手的資訊,也希望各位能夠繼續支持我們,更別忘了Keep Pedaling!!

而這次將與各位分享在十一月初入冬前,naiis團隊深入內地所完成的一項名為"City2City"的騎乘計畫!這次的City2City計畫nabiis結合了熟識已久的內地Fixed Gear Bike團體Star Track Cycle(註1)攜手策劃,而同為Fixed Gear文化推手的彼此,其實一直希望以這樣形式的活動增進兩岸之間的Fixed Gear文化交流,這也是促成這次活動最主要的原因。

 

內文:

City2City騎乘計畫的起點是以"杭州"為出發點,終點的設定為220公里外的"上海",整個杭州到上海的騎乘計畫分為兩天,第一天以均速25km/h總騎乘距離130公里的表現,到達了有水都之稱的"西塘",途中的路線我們也都使用了名為"RunKeeper"的app加以記錄,有興趣的朋友也可以透過以下的連接(註2)參考一下我們的路線。而第一天看似輕鬆的數據其實是耗費了相當多的心力才換來的,為什麼這麼說呢!?因這段路程我們所走的320國道,其實與台灣的快速道路相似,因此往來的車速都是相當的高,這個狀況造成車隊陣行無法持續維持,所以每個人抵抗風阻的時間加劇,相對的整體均速無法提高和維持,再者路面的狀況也是超乎我們所預期的,碎石和坑洞無所不在,也造成爆胎狀況一再的發生!這時車隊的領頭經驗就非常的重要了,每當路面或前方有狀況時都必須以手勢警告緊跟在後方的隊友,讓隊友能即時做出閃躲或是減速等動作,而也因雙方車手都是第一次配合,所以花了滿長的時間才找彼此的默契,第一站也順利的在天黑時抵達了西塘。

第二天距離目的地的上海剩下100公里的旅程,一大早團員們在西塘古城中愜意的巡禮了一番,也算是消除了前一天的疲勞,就這麼雙方人馬又再度踏上最後的旅程,因前一天的經驗所以在前半段的路程表現可說是相當完美,沿著318國道向東行,沿路的美景也相當的讓人心曠神怡,但路況似乎是越接近上海市區越混亂,途中經過"朱家腳"後正式進入最後階段,不過上海的交通狀況真的是完全打亂了我們的腳步,讓第二天以均速23km/h總騎乘距離100公里抵達終點"上海",以下的連接(註3)則是我們第二天的路線,在最後也在友人Jeff Liu所開設位於上海名為Factory 5(註4)的Fixed Gear Bike專門店中合影留念,劃下"City2City"騎乘計畫完美的句點。

1 2