Class癮型誌 發行日期:2012.12 刊號:Class201212
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

The Origin of Street

窪塚洋介詮釋裏原宿韻味
Interview:Lin;Photo:Josh Chang

前言:
不時出現在日本雜誌封面的窪塚洋介,在日本街頭潮流界中,是一位影響力甚鉅的人物。不但每一季受到日本雜誌定期邀請,詮釋紐約街頭霸主品牌Supreme的最新系列服飾之外,演藝生涯上也不斷的釋出驚人能量。

而一旦提到日本潮流,就不得不說到裏原宿所引起的一波街頭風暴。當中勢力一直延燒至今,仍舊受到推崇的品牌,Neighborhood絕對是榜上有名。而近年來與香港Izzue所合作的NHIZ支線,也因親民價格概念,以及仍富有Neighborhood的風格而受到消費者青睞。此次《Class》遠赴東瀛,邀請到窪塚洋介親身詮釋NHIZ最新2012秋冬系列,並回到裏原宿現場拍攝,一齊表達向這日本潮流發源地致敬之意。


內文:
在亞洲,日本的街頭文化發展是最早的,像是NIGO、藤原浩都是早期帶動街頭文化的重要人物;在這股氛圍中成長,你是如何看待日本的街頭文化,平常會關注嗎?
我大約在15年前左右知道了裏原宿,受到了很多的刺激。在那裡遇見的人、服飾、音樂,即便是現在,一直都給了我很大的力量。雖然說很多的東西都已經改變了,但重要的事物是一直都沒變的。拍攝之前我知道這些是NHIZ的服裝,而瀧澤申介先生是我的好友,Neighborhood也是這塊文化中的要角,其實我正想著打電話告訴他我正要拍他的衣服呢(笑)。

我們時常看到你穿Supreme在雜誌中露出,你特別愛好美式品牌嗎?美式品牌如何吸引你?
Supreme是我唯一會穿的外國品牌。在我19歲左右時的一次機會造訪了紐約,當地的工作人員介紹給我這個品牌,我到現在都還記得他們的打扮,就像電影般地吸引著我。如果不是很酷的人做出來的東西的話,我也不會想穿。在日本我也時常去Supreme東京的辦公室閒聊,他們是一群很有趣的人。

私底下最喜歡穿著的風格是哪一種?覺得女生怎麼穿最可愛?
大部份都是街頭風,因為我也是這樣的穿著。這次所拍攝的NHIZ定裝,是經過許久挑選出來的,我非常滿意。我只有在拍電影的工作的時候才會穿西裝或是比較正式的衣服。其實我覺得不止是女生,只要穿自己想穿的衣服就好。所謂的打扮就是讓自己能成為理想中自己的一個重要的要素,外表和內在是會互相影響的。

在演藝圈中常見你有許多作品,像是最近的《HELTER SKELTER 惡女羅曼死》,與蜷川實花合作當中,與以往拍電影的經驗有何不同?拍攝過程中有學到些什麼?
實花她是個很有自我風格的人,我友情出演的那段親熱畫面是很重要的部份,所以就只能把我自己交給她,好好地享受拍攝過程了。好像是在作白日夢似的(笑),就像英龍華她完全投入地去拍攝般,我能遇到讓我投入演員靈魂的角色,真的很幸運,也很幸福。

1 2