Class癮型誌 發行日期:2012.11 刊號:Class201211
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

CASH CA 2012 F/W

倉石一樹 盡顯英式經典紳士鄉村風格
Text & Interview:Polly Chen;Photo:CASH CA

對《Class》雜誌的讀者來說,日本設計師倉石一樹絕對是你十分熟悉的頭號人物,隨著新季度的開始,他與adidas Orignals by Originals即將重新開催,而由倉石一樹主導的英國品牌CASH CA也化用不少英式傳統鄉村經典風格,甚至深入研究不少面料織法後,為眾家粉絲端上誠意滿點的新設計,這回《Class》有幸為大家取得獨家專訪機會,也邀請倉石一樹示範新一季CASH CA單品,並為大家揭露新季的CASH CA設計始末,其中提到不少服裝細節及英國傳統經典精神,身為有常識的潮流人你不可不知。

 

 

可以跟我們大略說明一下這季CASH CA的主要靈感來源是來自哪裡?為什麼會以此為本季的主題?
在思考了好一段時間我到底想要作什麼樣的設計,以及什麼才是我真正有興趣的之後,我發現我真的很喜歡outdoor元素,像是釣魚、打獵、園藝……等等。我可以在CASH CA這個英國品牌上面發揮的,就是結合英式傳統的精華和本質,特別是針對英國傳統布料的選用,所以最終我將季節主題設定為「造訪或是生活在鄉村的英國紳士精神」。

英國紳士風格是很多男士爭相模仿運用的風格,不論是毛呢或針織都是很能直接和英國風格聯想的元素?對你來說,最能代表英國風格的單品、元素和設計細節是什麼?
我認為斜紋軟呢(tweed)是最能代表英國風格的布料織品,以英國男士的風格而言,Savile Row及Jermyn Street,一個販售英國紳士服、具歷史性及時尚感的區域最具代表性(按:薩維爾街Savile Row位在倫敦,以高級訂製西服聞名,客製bespoke這個英文單字的起源即來自薩維爾街,來這裡光顧過的客人包括溫斯頓‧邱吉爾、納爾遜勳爵以及拿破崙三世。傑明街Jermyn Street一樣座落倫敦,以精湛襯衫訂製馳名於世,成為襯衫訂製代名詞);在我看來,三件式的西裝也是非常有英國風格的單品。

CASH CA這季的單品還是有不少設計上的小巧思,是不是可以跟我們談一下這次在設計上有什麼和以往不同的小巧思?
這一季,我首次請我們的布料製造商替我們創造了一種叫作Balancircular的面料,是一種介於cut & sewn(按:針織面料的一種,以剪裁和車縫的方式,將一卷卷的針織布料剪裁車縫而成衣服),我們在上面結合了人字 (Herringbone)及犬牙(Hound-tooth)織紋以呈現英國風格。
Balancircular是將圓盤針織機(circular knitting)結合經編織機(tricot knitting)所製作出來的面料,結合了兩種結構,因此不過度擴張而能夠維持原來的形狀,還有一個重點就是,可以不用收邊!

1 2