Class癮型誌 發行日期:2012.11 刊號:Class201211
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Great History of Stussy x Nike

經典品牌鞋款聯名史
Text:Luis Cheng;Photo:Stussy

在2000年球鞋魅力爆發的年份裡引領此波潮流的領銜尖端不得不提到Stussy這個品牌,在當時Stussy與Nike打破傳統,以雙品牌聯名之姿震撼鞋迷間眼光,為球鞋產業彷彿投下顆原子彈般衝擊市場,更是帶給日後無數品牌的無限發展空間,也因此今日球鞋圈生態得以無限欣欣向榮。Class特別回顧過去十年間Stussy x Nike的經典歷史印記,引領鞋迷們再次回溫過去的經典時刻。

 

 

西元2000年象徵新時代的里程碑意義,不僅是全球電腦面臨千禧蟲可能帶來的危害,更是代表21世紀的正式來到。此時此刻球鞋圈正面臨一只巨大的轉變生態,從20世紀裡以籃球鞋所掛帥的市場正面逢一股新勢力的掘起,各式各樣的流行休閒鞋款將籃球鞋款所主導的市場扭轉趨勢,且這波全新竄起的熱潮裡更是蘊藏著一股聯名新勢力。

率先打破傳統發展出聯名力量的領導品牌莫過於Stussy的存在,一直以來Stussy在流行文化中佔有相當重要的一角,憑藉塗鴉創作及沖浪文化所起身的Stussy以洛杉磯正宗美式風格在全球各地括起一陣旋風,其求新求變的設計創作力更是受到信眾們愛戴的緣故之一,彷彿就像學校裡不愛莫守校規的搗蛋學生般,以打破傳統制式框架所自居。

在千禧年時Stussy與Nike率先聯袂發表一款Stussy x Nike Air Huarache經典名作,其跳脫傳統設計手法的全新經典面貌帶給當時一眾鞋迷們巨大衝擊,讓人得以全新領悟原來球鞋創作可以有著如此新穎的設計手法,且以限量為號召的全新畸詞更是讓球鞋炒賣市場彷彿打開大門般,得以茁壯至今日如此龐大的商機生態,讓人不得不佩服Stussy的前瞻眼光。

儘管Stussy歷經主事者的改朝換代,但其創作生命力仍然不減,甚至可謂更勝以往。其事業觸角更是延伸到世界各角落,其遍跡版圖絕對無一流行品牌可相比擬。近日Stussy更與Nike展開前所未見的Off Mountain System S&S Capsule Collection大規模聯名企劃,其全面性更是勝過以往任一聯名鞋款企劃,可相信Stussy將於日後帶給鞋迷們更多無限想像聯名提案。

1