財訊快報 發行日期:2012-10-12 刊號:201204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

徐純芳:台灣光靠ECFA是不夠的

【歐采萱/整理】

台灣出口貿易今年明顯衰退,經濟成長率落到「保一」窘境。不是說兩岸簽了ECFA之後,經濟就會好嗎?其實,中國大陸是台灣最大貿易國,ECFA絕對有其必要性,只是金融海嘯發生之後,我們發現,即使有中國大陸這個全球第二大經濟體作倚靠,但以貿易立國的台灣,產業供應鏈以全球為主,全球經濟不穩定,台灣肯定還是會受影響。台灣的經濟表現跟國際經濟情勢有關,絕對不能忽略國際情勢,這也是政府在作決策以及扮演企業發展策略推手的角色中,要有的最大體認。

認清當前國際情勢

當前的國際情勢是在杜哈回合談判瀕臨破裂的情況下,WTO(世界貿易組織)的運作陷入空轉,台灣不能以為加入了WTO,就是拿到公平貿易競爭的門票。因為WTO的停滯,各國經濟發展可不能跟著停,於是區域經濟整合的速度加快,而且推動貿易自由化的開放程度更甚WTO。

新加坡已經簽了16個FTA、韓國十多年前就在走FTA,比較之下,台灣的經濟成長率落居亞洲四小龍之末,明顯就是在政策上的落後。這告訴我們,過去台灣經濟發展成功的模式,在國際潮流的變化之下,早已不再適用,我們不能沉浸於過去的思維,而是要想想什麼才是最適合當今環境的策略。

2002年底,台灣成為WTO會員,但WTO為台灣帶來的象徵性意義大於實質利益。按理說,台灣是一個以貿易立國的國家,貿易愈自由化、產品愈有流通性,對台灣愈好,但WTO的決策採共識決,超過150個會員國,各國利益的合綜連橫相當複雜,難以達成共識,WTO也遭戲稱為「we talk only」,台灣希望藉著加入WTO而享有貿易自由化的想法落空。不過,加入WTO,至少讓台灣可以很清楚國際間的潮流,知道國際間究竟在做什麼。

區域經濟整合潮流

回到現實的狀況,國際上的潮流進入區域經濟整合發展,而且FTA不能比之前的壁壘更高,也就是要比WTO更開放。新加坡本身沒有農業,有金融業的優勢,本來就是高度自由化的國家,尤其位於樞紐位置,相當有條件與各國簽FTA,也讓新加坡的競爭力大為提高。

而韓國則是亞洲運用FTA成效最漂亮的國家之一,產業更是整個脫胎換骨;韓國以FTA為手段,對內進行內部改革,修改法規與政策以和國際接軌,對外積極引進外資、致力於公司透明化,與國際化的基礎建設,使得企業國際競爭力大幅攀升。加上韓國公務員體系能明確決策,絕不拖泥帶水,以擁有高效率著稱,成為韓國提升競爭力最不可或缺的因素。

趨勢一直往前走,不會停下來等待牛步的台灣,如何面對當前國際情勢,來調整國家策略,是當務之急。企業主導整個經濟情勢的改變,如企業發現中國勞工、租金漲價,就往東南亞發展;而產業型態跟著國際情勢調整。台灣正積極加入TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協議),但政府不能只把加入區域組織當成終極目標,更應該創造新的遊戲規則,好讓國際資本願意進來台灣。

1 2