財訊快報 發行日期:2012-10-12 刊號:201204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

陳怡如:東協發展成全球新興勢力

【文/陳怡如】

東協(ASEAN)創始於1967年,直到1999年柬埔寨加入,形成東協十國持續至今。雖然成立許久,但真正開始讓人注意到東協影響力是從「東協加一」、「東協加三」,東協十個會員國和中國、日本、韓國建立自由貿易區(FTA),東協的區域經濟勢力自此不容全球忽視。

「東協加一」威力強大

從東協和中國間的貿易增長,可以看出「東協加一」的效力。再從東協擠下日本,成為世界第四大出口區;外匯存底是全球第三大;一年吸收四百億美元外資投資等等數據,也都感受得到東協近年來的快速成長。

上述突出的數據,僅是東協邁入高成長的開端,區域經濟的成形,讓東協在全球的競爭力提高,後市情勢大為看好,大致從以下三個重要的關鍵點來看:

首先,政治穩定,這是經濟發展的重要前提。緬甸民主運動領袖翁山蘇姬獲釋並進入國會,過程和平,是國際焦點之外,更代表緬甸結束軍政獨裁,邁向民主改革之路,美國國務卿希拉蕊訪問緬甸,意味著背後有美國政府的支持,緬甸的民主改革因而獲得企業的信心,大舉資金前往緬甸投資。

政治穩定有利經濟發展

柬埔寨、馬來西亞、新加坡的強人政治,雖然褒貶評價不一,但不可否認提供了一個社會穩定的發展基礎,成為經濟成長的強力後盾。同樣在強人政治領導下的菲律賓和印尼,即因貪腐嚴重而經歷了痛苦,但是改革過後也已穩定發展了十餘年的時間,經濟活力開始爆發。長期的強人政治一定會逐漸有民心思變,馬來西亞大選將至,在野黨聲勢進逼執政黨,反倒促使執政黨端出更多的政策牛肉;新加坡亦是如此,顯然東協國家民主政治的成熟度大增。

其次,取代中國的製造業地位。中國大陸的工資不斷上漲,以及人民幣持續升值,出口產業的競爭力在下滑,東協有六億的人口,且年輕的勞動力充沛,東協國家0~29歲的人口比例平均有接近六成的水準,表示未來的勞動供應是源源不絕,雖然近年東協國家的最低工資上調速度也加快,但是相較於中國大陸的薪資水平,除了新加坡和馬來西亞外,其餘國家都是有競爭力的,所以在東協,基本上是不存在失業問題,甚至對外勞的需求還非常大。

這就是在政治安定之下,著手進行產業轉型達到了一定程度,東協的製造業發展也凸顯了出來,吸引外資前往投資,以台商為例,上個世紀90年代西進到中國大陸設廠者眾,近年也紛紛尋找到東協設廠的機會。

至於勞動力素質的問題呢?在馬來西亞設廠超過20年的F駿吉董事長江文洲說,如果用人來控制人的速度當然就慢,但是用機器來控制人的速度,人就不能慢了!他進一步說明,駿吉生產槍釘,如果工人收釘子的速度跟不上機器,機器生產出來的釘子就會滿出來,也就是說上班時間工人是不能怠慢的,而且每天的產能也都能準確估計。

1 2