財訊快報 發行日期:2012-10-12 刊號:201204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

魏聖峰:低利時代的資產求生術

【文/魏聖峰】

9月12日,這一天是國際金融市場走勢的重要分水嶺,美國QE3的推出凸顯國際上為了提振金融市場信心,可以使出超級手段,只要市場想要的利多,並確定不會引發通膨壓力,歐美央行和政府能給的就給,營造市場對未來景氣樂觀的期待。也就是面對眼前的困境,最後的結果都是關關難過關關過,但卻也為未來投下了不小的變數!

歐洲央行捍衛最後一道防線

歐債問題讓歐洲各國領導人到現在還找不出解決問題的政策模式,但為了防止事態惡化,歐洲央行總裁德拉吉把自己的央行總裁聲譽孤注一擲,宣布無上限收購歐元區二級國債,就是要把歐豬各國的公債殖利率給壓下來。因為西班牙和義大利公債殖利率的變化,會直接影響到全球金融市場表現。

在德拉吉宣布無限制收購歐元區二級國債政策,即直接貨幣交易(OMT)計畫,雖然這項政策沒能讓歐元區從歐債危機完全脫身,卻可以有效解決歐債問題的進一步惡化。重要的是,德拉吉的這項計畫擺明讓金融市場瞭解到,歐洲央行將作為抵擋歐債風暴的最後一道防線。

西、義公債殖利率下滑

在歐洲央行祭出OMT計畫後,有效地讓歐豬國家債券殖利率明顯下滑,12月份即使義大利有高達567.18億歐元公債到期的償債高峰,西班牙政府在10月份也有311億歐元債券到期。現在有歐洲央行在背後當靠山,歐豬國家政府違約的風險性大幅降低,希臘、葡萄牙等國已向歐洲央行申請OMT,西班牙政府雖有壓力,至今暫時沒有向歐洲央行申請,有可能要等到十月份償債高峰或者是西班牙國債標售的殖利率飆過6%,西班牙政府才可能被迫申請OMT計畫。

歐洲央行宣布無限制收購二級國債政策,原本抱持反對態度的德國央行也沒有聽到反對聲音,德國總理梅克爾的發言人反而發言暗示支持歐洲央行的行動。梅克爾能有這樣的決心想必經歷內心一番掙扎,因為德國人普遍不想金援歐豬國家,梅克爾必須說服德國國內民意挽救整個歐元區。

美元指數區間整理才免衝擊

QE3後其實要比較在意對通膨的預期。QE3宣布後美國的長期債券殖利率明顯上揚,顯示債券市場對通膨的憂慮。其中,10年期公債殖利率一度上揚15個基點,30年期公債殖利率上揚近20個基點。前兩次QE政策出現其實都會造成保守資金大量移往債券市場避險的現象,除了造成短期的2年期公債殖利率大幅下滑外,也因為聯準會有意引導中長期利率下滑,往往也會造成長債利率的下滑。

質優的公債殖利率早已過低,也發生在歐洲市場。去年八月初標準普爾債信評等公司宣布調降美國信評,美國信評喪失3A評等,引發全球金融市場動盪。後來又發生西班牙與義大利公債殖利率飆升,尤其是西班牙公債殖利率最高還飆到7.7%,西班牙政府不但需要向國際貨幣基金(IMF)請求金援,且西班牙的公債幾乎要淪為垃圾債券等級。

1 2