財訊快報 發行日期:2012-10-12 刊號:201204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:掌握年底的大投機行情

【謝金河/專欄】

美國想盡辦法要把房地產救起來,是柏南克最重要的核心戰略。美國有QE3買債計畫,歐洲有OMT(OUTRIGHT MONETARY TRANSACTION)無限量購債,日本也加大買債規模,從70兆日圓加碼至80兆日圓。全世界資金水喉全面開啟,放水救市獨缺中國尚未出手,十八大新形勢值得細細觀察。

今年台灣經濟崩壞的兩個源頭,就在油電雙漲與證所稅。若看第二季GDP排名會更傷心,亞洲國家GDP:中國7.6%,印尼6.4%,菲律賓5.8%,泰國5.4%,馬來西亞5.6%,後面才是亞洲四小龍,東協國家排名早已經跑到前面去了。這次財訊金融家帶團去東南亞,感受更是強烈,亞洲四小龍恐怕從此解體。

韓國已經自認是世界十大強國,而非四小龍;新加坡國民所得五萬多美元、香港四萬多美元也不跟台灣比了;台灣下一回合大概只能跟馬來西亞、泰國站在一起。馬來西亞人均所得去年是9700美元,今年可望超過一萬美元,要跳上15000美元,可能轉眼三、四年時間,台灣一個不小心,下次就跟馬來西亞交叉了。這次看到新加坡感慨更深,無論是建設、格局都是大手筆,比來比去,台灣情況似乎愈來愈不對勁。

借殼上市大熱門

最近盤面不動,也顯得外資孤掌難鳴。外資八月買超台股逾900億,按照過去經驗,起碼漲600點,但是台股只小漲126點。以前外資點個火,指數不知道跑到哪裡去,現在外資買到手軟,內資沒有人跟,指數紋風不動。過去台股能夠在亞洲站得住腳,最大優點就是週轉率高、成交量大、散戶活絡、波動度大,但現在這些優勢逐漸喪失,如果成交量持續萎縮,外資對台灣評等恐怕還會再下降。

另一個嚴重的情況,原本TDR市場是很精彩的,以往大家都想到台灣掛牌,因為週轉率高、波動度大,現在發現台灣的股價都比外面低,只剩下套利操作;在台灣買康師傅,累積一段時間拿去香港換康師傅母股。這樣一來,會形成一種現象,好的公司TDR愈換愈少,像超級集團最後在台灣流通量不到一千萬個單位,只得下市。

明年包括上興櫃、未上市IPO全都要課證所稅,從此新股掛牌大概寥寥可數,如果有公司要掛牌,只好想辦法去借殼。當然殼也必須慎選,沒有什麼負債、資產夠多更好,乾淨的公司最標準。

最近幾個借殼股包括陳安之買龍森黑馬基金入主卓越光纖,名鐘變身安鈦克,科橋變身松上,國寶入主松崗,聯豪科變身亨豐,美克能變身揚華,生技公司弘如洋變身昇陽建設等,投資人可以尋找有價值的殼,未來有很大的爆發力。

最近所有股票發酵,都跟業績沒有太大關係,開始回到價值。跟我們過去幾年做股票算本益比,看基本面、看景氣、看未來EPS,觀念都不一樣,這種尋寶遊戲很有趣。所以現在千萬不要看不起雞蛋水餃股,因為證所稅開始流行借殼上市,哪些公司股價低,有價值,可以被人家看中、被借殼,慢慢去研究。財報翻一翻,資產負債表看一看,如果不會倒,有人要,股價漲起來可能很驚人。

1 2