Class癮型誌 發行日期:2012.09 刊號:Class
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Subcrew MADE by Jahan

藝術與街頭文化的聯合發聲
Interview:Lin;Edit:Lin;Photo:Class

 塗鴉,向來被視為年青族群對社會發表自己或群體意見的管道。許多塗鴉藝術家,也紛紛創立起自己的服飾品牌,把T-Shirt當作是行動的畫布,傳遞更深層的渲染力。當然我們都知道KAWS的Original Fake、Futura的Futura Laboratories以及KEA的CROXXBONES等,都是藝術家成功設立服飾品牌的例子。如今,來自新加坡的當代藝術家Jahan,也力守華人根基,在國際藝術市場取得多次亮眼成績之後,終於策劃出個人服飾支線,與其合作的,正是街頭文化風味濃厚的香港潮流品牌Subcrew。此次《Class》雜誌也針對Subcrew團隊及Jahan的合作系列「Subcrew MADE by Jahan」展開專訪,帶大家一起瞧瞧Subcrew與Jahan的街頭文化振興野心。


訪問:

Jahan在近年來,曾與一些知名品牌如adidas以及Vans合作,現在也跟Subcrew展開了系列合作。在整個合作開始前,你有多了解Subcrew這個品牌?
Jahan:我已經認識Subcrew這群人有一段時間了,整個企劃是很自然的發生。好幾年來,我們都會在藝術展、活動中碰面,接著關於合作的事情也就隨之而來了。

那這次的企劃緣起呢?
Kobe:其實緣起是在一次北京的畫展,大家已經很久不見,也聊到有關street culture的大小事,發現聊的十分愉快,而彼此的興趣又相近,就這麼的誕生了現在大家看到的合作系列「Subcrew MADE by Jahan」。

Jahan,你現在終於擁有以自己為名的支線,這條支線的背後蘊藏著什麼樣的野心?而近期內我們會看到有什麼動作?
Jahan:我很久以前就開始使用「Made by Jahan」來署名我的作品,而這支嶄新的品牌,代表的是我個人,身為一個當代藝術家的身分,還有我對街頭潮流的見解。而我的Pop表達的是「POPulation」,並不是「POPular」。因為我是朝著為所有人而創作,希望所有人都能理解我的藝術方向去發展,所以這是「大眾的流行」。 而平面設計、美術、繪畫、商品以及藝術指導等都是「流行文化」的一部分。所以你可以說我是畫家、平面設計師又或是塗鴉藝術家,但對我來說這些都一樣,一切可歸類爲「當代藝術」。

此次「MADE by Jahan」的支線概念是從何而來?
Frankie:這次Subcrew MADE by Jahan系列,整體的構思與發想,最主要是由Jahan及Kobe所發起的。我們常見到crossover向來都是用「x」這個符號,但卻不完全能把整體合作表現得更為一體,所以我們用MADE by 這個字串,作為代替「x」的符號,又能將本身Jahan的原意融入整個街頭與藝術的合作系列。

1 2