管理雜誌 發行日期:2012/09 刊號:459
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

領導傳承,為企業創造永續創新

獨家專訪美吾華懷特生技集團董事長李成家、執行長賴育儒
文/謝佳宇

 「大家好,我是台灣必治妥(Bristol-Myers Squibb)的北區經理李成家!」40年前,在哈佛企管顧問公司特地為企業高階主管開闢的「總經理班」講習中,有一個「與眾不同」的學員正在跟大家自我介紹。


這位學員之所以特別,是因為在座的其他學員,全都是當時國內赫赫有名的總經理級人物,唯獨他,還只是一家國際藥廠的地區主管。


這位有膽識、不因職位低而原地踏步的小主管,就是後來創立知名美髮產品品牌――美吾髮、目前已是兩家上市公司老闆――美吾華懷特生技集團董事長李成家。


當年,李成家一個月的薪水才不到1萬元,哈佛企管「總經理班」的學費超過他月薪的二分之一,但李成家依舊自掏腰包,拿出自己的薪水去報名上課,因為他知道自己絕對不會永遠只是一個區域主管,所以要比別人早一步投資自己。


「當機會來敲門時,你一定得事先做好『前瞻性』準備!」李成家認為,機會永遠是留給準備好的人,如果你等到機會上門時,才匆匆忙忙學習必須具備的才能,那麼你將永遠落後別人一步。

「一點點哲學」,讓李成家領先同業一大步
總是比別人早一步學習的李成家,有著屬於自己的一套「一點點哲學」。「前瞻,就是早一點!大家千萬不要小看『一點點』的威力,只要能領先同業一小步,日後就會差距一大步,」李成家強調,如果領導人能夠比別人多那麼一點學問、功夫,你的企業就會比別人有更多成功的機會。
細數李成家過去的求學與創業經歷,他永遠都做好了「前瞻性」的準備。


大學時期,當同學們在打工、忙社團時,還在高雄醫學院唸藥學系的他,就報名參加「推銷員訓練班」。畢業後,他順利考上了美商台灣必治妥的工作,擔任北區業務代表。
當時,李成家還只是一名菜鳥業務員,卻打敗了其他資深同事,成為台灣必治妥業績最好的頂尖銷售員。公司甚至破例,讓這個待不到一年的業務新人,擔任北區的地區經理,創下台灣必治妥員工升遷最快的紀錄。


隨著在必治妥的職位越來越高,李成家也期望能在領導與管理能力上更精進,他除了參加公司為員工開設的成長課程外,還自己出錢參加哈佛企管為企業經營者開設的總經理班。
這些「早一點點」、「認真一點點」,無形中,為李成家奠定了後來自行創業、以及日後領導公司團隊的基礎。「只要能在起跑點領先一小步,未來一輩子都可能領先一大步!」李成家謙虛地說。

「80分主義」讓公司36年來沒賠過一毛錢
美國《財富》(Fortune)雜誌曾針對企業壽命做過一項調查,結果發現,全球500大企業的平均壽命為40到42年,而日本企業的平均壽命則只有30年;美國甚至有62%的企業活不過5年。
美吾華公司從1976年成立至今,不僅已經走過了36個年頭,還創下36年來每年都賺錢的紀錄,就連4年前金融海嘯爆發時,照樣繳出EPS將近1元的亮眼成績。

1 2