管理雜誌 發行日期:2012/09 刊號:459
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

微笑脫線族

對著螢幕以外的風景和人,笑一笑吧!
文/林婕

 「宅」字新定義:忽視真實場景
「宅男」這個新新詞彙,以往常用在形容靦腆害羞、畏懼與人溝通、不注重儀表的網路人身上,如今,「足不出戶」或「窩在家中看電視、玩電腦一整天不出門」的「宅」字,開始模糊了定義——「隱蔽自己」的方式隨著小小的方塊螢幕無所不在,無論是使用桌電、筆電、iPad或智慧型手機,要宅男們從方塊螢幕中走出來,愈發難上加難了!不想分清楚虛擬和現實的疆界,想要忽視所處的真實世界,就是「宅」!


據《Newsweek》報導,美國的智慧型手機數已超過傳統手機,且超過三分之一的使用者睡前會再次上網,跟手機說晚安後才入睡,像是依依不捨地跟一個難捨難分的世界道別。從另一個角度來源說,他們已經成為了「半機器人」(cyborgs),與機器融為一體,每天至少盯著螢幕8小時,所花的時間遠超過其他任何活動(包括睡眠);大事小事、喜怒哀樂都無聲地在螢幕小框框中熱鬧發生與進行——哪一個世界對他們來說比較真實?

一秒鐘找到小學同學,「找自己」卻筋疲力盡?
短短5年內,人們上網使用社群網路的時間增加了5倍!臉書的竄紅讓全世界為之瘋狂,大量傾倒自己的生命,在臉書上讚來讚去,輕易地用同一個介面掌握幾百人、甚至幾千人最新狀態。
但是,接下來呢?


社群網站可不是僅僅滿足我們的好奇心,它真正燃起的,是我們的參與感與表現欲望。花費我們大量時間的,或許在於瀏覽每位朋友的鉅細靡遺生活動態;但讓我們感到心神不寧的,則可能是煩惱「自我包裝」的方式與內容。想一想,只要打上幾句話,幾百位朋友馬上就會看到(如果他們在線上的話),不必與出版商纏鬥,瞬間就是擁有讀者的作家了!這時,你要打些什麼文字,放些什麼照片,展現在幾百幾千人眼前?

「我沒有成癮,我只是沒別的事做」
你是否正經歷下列症狀?
症狀一:因上網妨礙、喪失重要人際關係和工作,或失去教育與就業的機會。
症狀二:對家人、好友、治療者或其他人說謊,隱瞞自己上網的程度。
症狀三:把上網當作逃避問題或緩解負面情緒的方法。
如果你有以上任何一項症狀,並且無時無刻一心想著上網、不斷增加上網時間以獲得滿足、努力控制上網卻不能成功、減少上網時間會感到煩躁不安、上網的時間總是超過預期——當心了,你可能已經「網路成癮」!

1 2