管理雜誌 發行日期:2012/09 刊號:459
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人找不到事

文/洪良浩

 全球經濟在一片陰霾中,經濟成長率節節敗退,唯獨失業率一枝獨秀。科技發展一日千里,電腦走入了日常生活中,使用網際網路的人口已逾20億人,超過了全世界人口的三分之一。從網路上,你可以獲得你希望看到的資訊,知悉最新世界新聞,瞭解最新產品消息,閱讀需要知道的新知,觀看並聆聽各式各樣的影片與音樂;彈指之間,你還可以下單購買商品、預訂車票、電影票,申辦各種手續文件;並且隨時和天涯海角的「朋友」互通信息。透過電腦,天涯若比鄰,你真的生活在地球村裡,千真萬確是四海一家了。


處在這樣的一個新世界,人找不到事已是天經地義,假如人力資源主管在召募
新人的廣告上,如此寫著:
本公司誠徵:願意擔任3K工作者,亦即願意從事(1)高污染且髒亂環境的工作者;(2)高危險、有喪命風險的工作者;(3)艱辛的勞力工作者。
薪資及福利制度:薪資低、工作環境差、沒有福利、沒有勞健保、沒有退休制度、沒有年休、沒有年終獎金、不能要求加薪、不能結婚、不能生子、必須簽終身的勞動合約。工作態度:應徵者需有下列的工作態度──聽從主管使喚絕無怨言、只有工作沒有私人生活、不能抱怨、不能鬧情緒、更不能罷工與怠工、不能扯主管的後腿、不能與主管頂嘴、不能要求升遷、也不能要求加薪。
誰符合這些條件,有資格去應徵工作?


人們利用電腦設計電腦,再用電腦發展出人工智慧,人工智慧漸漸又整合了電腦、感應器、攝影機、超音波感應器、掃瞄儀、微控器、微電腦、數位訊號處理器、驅動器、馬達、油壓、汽壓等電子、光學、物理、機械等科技,孕育了新的綜合體,誕生了新人類──我們稱為機器人。
機器人符合上述的應徵條件,他們快速的繁衍力,很快占據了人類的工作機會。以美國為例,過去農業人口占40%,在機械化的推動下,農業人口急速降到2%。若以這種速度來推估工業人口的替代速度,工業人口比率的下降,就是失業率的攀升。


為了降低人力成本,機器人的研發製造速度必然加快,正如富士康董事長郭台銘計劃的百萬機器人大軍即將成形,利用機器人所組裝的智慧型手機,良率可以輕易達到6個希格瑪(Six Sigma)的要求,機器人組裝一台手機的人工成本僅是技術工人組裝的10%而已。


我們認為,科技所發展出來的人工智慧,運用到機器人的設計上,可以製造出很多機器超人來從事工業生產,如此一來,產業結構勢必得重新架構。機器人可以日產百萬支的智慧型手機,但是,工廠的工人被機器人取代後,失業的工人因為沒有收入,根本買不起手機。那些由機器人生產出來的手機,在市場上恐怕將乏人問津。

1