全球中央 發行日期:2012-09-01 刊號:45
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

無法暢所欲言 中國大陸名嘴責任重

被網友譽為「史上最牛新聞評論員」的楊禹說,央視是國家級電視台,評論風格必須沉穩、大度,對社會的穩定和諧起到不好作用的,負面影響太大的,就求穩,不做任何評論。
文/蔡素蓉 (中央社駐北京副主任記者)

「自2010年9月7日在釣魚島(釣魚台)發生撞船事件後,日本右翼人士就一直煽動反華情緒。釣魚島自古以來是中國領土,日本民眾可能不了解,日本在1895年利用優勢地位,在內閣會議私自決議竊占釣魚島。如今日本政局不穩,野田政權風雨飄搖,因而迎合日本民族主義。」

2012年8月15日,一群香港保釣人士登上釣魚台後遭日本官方扣押。大陸學者劉江永當晚在大陸中央電視台評論節目,做出上述分析,直指日本右翼分子利用釣魚台事件,獲取自身政治利益。大陸中央電視台連續幾天邀請學者、評論員分析釣魚台事件,直至日方以驅逐出境為由,釋放香港保釣人士。

重視國際時事 和台灣成強烈對比

事實上,大陸中央電視台第13頻道(第13套,新聞頻道)每晚《環球視線》等節目,都會針對當日國際新聞動態,挑選具話題性、影響力的國際熱點問題,例如南海議題、大陸設立三沙市用意、敘利亞問題、美日韓聯合軍演、蒲亭再當選俄羅斯總統、歐債風暴、釣魚台事件等,邀請學者、評論員剖析,標榜「讓世界聽到中國的聲音」。

台灣政論節目多針砭國內時政,民生議題尤受重視,但在中國大陸,最容易看得到的央視新聞評論節目,多以影響國際情勢的國際熱點議題為主。

中國社會科學院台灣研究所研究員王建民認為,大陸政論節目的國際取向,與中國大陸國際地位日漸提高,影響力也愈來愈大有關。

王建民8月剛訪問台灣,對台灣政論節目感觸頗多,他說,「台灣民眾關注自己的生活,台灣政論節目也採微觀取向,有時針對非常小的議題,就可爭論不休;若涉及政治議題,立場不同的雙方說話會非常強烈。

他說,「相較下,大陸民眾顯然對國際議題的熱情比較高,除了國民教育也重視對中美關係、敘利亞等可能引起國際危機的議題外,中國大陸經濟崛起、國際影響力日益提升,大陸政論節目自然也以宏觀取向,以關注國際重要議題為主。」

專家學者剖析議題 提升國民國際觀

王建民說,與台灣相較,在大陸研究國際關係的學者眾多,不管是研究美國、中東、歐洲、日本等國,都有許多學有專精的學者,政論節目邀請他們剖析議題,可以提高國民的國際觀。

剛踏入職場兩年的李同學則認為,鳳凰衛視的時事評論節目也做得很好,但受限於收視範圍,多半大陸民眾還是以收看央視評論節目為主。

她說,由於學校考試或高考(要進入大陸大學的考試)多半會出國際時事題,因此,高中生並非喜歡看央視新聞節目,而是一定得了解這些國際議題,考試時才能穩操勝券。此外,大陸國營企業、事業單位成員、知識分子也比較愛看新聞評論節目。

1 2