全球中央 發行日期:2012-09-01 刊號:45
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

無法暢所欲言 中國大陸名嘴責任重

被網友譽為「史上最牛新聞評論員」的楊禹說,央視是國家級電視台,評論風格必須沉穩、大度,對社會的穩定和諧起到不好作用的,負面影響太大的,就求穩,不做任何評論。
文/蔡素蓉 (中央社駐北京副主任記者)

她認為,央視新聞評論節目「還行」,因為對許多國際熱點議題的評論「相當即時」,且可以聽到各家觀點分析,確實可以開拓視野,形塑國際觀,提高個人素質。

央視影響力大 評論員遣詞用字需謹慎

除了眾多專家學者是央視評論節目人才庫之外,央視近幾年也培養不少由媒體人轉戰為評論員的「特約評論員」,例如楊禹、白岩松等人。

曝光率相當高的楊禹被網友譽為「史上最牛新聞評論員」、「萬金油」,時政、財經、民生、娛樂、體育等領域均可評論。他接受陸媒訪問時曾說,「央視特約評論員都是央視主動邀請的。他們對評論員有嚴格標準,希望是媒體人和專家的相結合體,我比較符合。」

他說,央視是大陸國家級電視台,評論語言風格必須沉穩、大度,過於犀利是不行的;對批評者不會一批到死,不能讓被批評者無改正機會。央視評論禁忌並無文字標準,「總的來說,對社會的穩定和諧起到不好作用的,負面影響太大的,就求穩,不做任何評論。」

不同於台灣政論電視節目名嘴須以辛辣風格搏收視率壓力,央視評論員必須面對遣詞用字相當嚴格的壓力。楊禹曾說,「我隨時做好了,自己所說的一句話,會是在央視說的最後一句話。因 央視的影響力,在央視倒下了,我這一輩子可能就都倒下了。」

央視時事評論節目綜觀國際情勢,評論經濟崛起、和平崛起的大陸如何因應如今的世界變局。因此,愛聽新聞的計程車司機都說,「你看啊,我們中國現在崛起了,不少國家都顧忌著我們了,所以搞美日韓聯合軍演。俄國總統普丁(蒲亭)當選總統後,也先到中國來,參加上海合作組織北京峰會。」

釣魚台事件帶動報紙銷售,報攤老闆就說,「釣魚島本來就是我們中國的,如果中國願意出兵的話,日本就會乖一點了。」

民眾還是偏愛電視劇、微博抒發心情

不過,也不是每個大陸民眾都愛看政論節目。從事美容業的雪萍就說,她上午9時上班、晚上10時下班,自己根本就沒時間看電視,所有同事也一樣。她不愛看新聞、不愛看古裝劇,只看和如今生活有關的電視劇。問起最近釣魚台事件,她反問,「什麼釣魚台事件?」

一位林先生則說,他不太看電視節目,「反正央視報的,政府想做的,也和人民想的不同。」雖然大陸主流電視時事評論節目極為國際化,但部分大陸民眾仍比較關注自己的事,微博成為他們關注或抒發民生或個人喜好主要管道。

【更多精彩內容請見《全球中央》9月號;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

 

1 2