全球中央 發行日期:2012-09-01 刊號:45
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

守倫理知分寸 日本名嘴不亂講

名嘴上電視評論,非常小心,不但尊重人權、保護隱私,有錯也會立刻更正,如果有批評言論,會讓對方也有反論的機會。
文/曹 姮 (中央社駐東京記者)

最近台灣電視節目經常出現許多「名嘴」,上知天文下知地理,其實許多知識都是上節目前「惡補」的,影劇記者也能評論政治、社會記者更能大談股市財經。

談話性節目 娛樂而已

其實,說到談話性節目,日本的歷史要更久。80年代起,許多談話性節目開始綜藝化,觀眾不要求來賓們一定擁有專業知識,他們只是一般觀眾的代表,主要針對藝人的八卦、不倫或社會事件發表一些無建設性但具有娛樂效果的發言。

這些來賓就跟目前台灣所謂的「名嘴」非常類似,他們發表自己的看法,增加節目的趣味性,但是適可而止,不會過度批評或是干預案情。

稱呼這些人,日文是採用英文的「commentator(評論員)」這個外來語,如果是綜藝性非常高的談話性節目,通常稱為「來賓」。目前活躍在日本電視上的名嘴大多是記者、學者、評論家、律師、作家、政治家、導演,或是退職的警察、檢察官等。綜藝性高的談話節目則以藝人為主。

日本的談話性節目內容分得比較細,通常純政論性節目一定找政治家、評論家等有背景的專業人士討論,這種節目連主持人也必須非常有權威,但是他立場中立,就事論事,「日本放送協會」(NHK)最多這一類型的節目,一般無線台也有固定的政論節目。

一般電視台的談話性節目不會有黨派色彩,政治評論家也儘量保持中立立場,就事論事,不會特別偏袒哪一個黨派,除非是該黨派的黨員。日本政論節目也會找現任執政黨或是在野黨的政治家討論政治現況。

《徹夜現場暢談》很有名

日本的談話節目分很多種,有只以政治為主題的政論節目。專業性的政論節目一定會找各種領域的專家到場評論,不會有外行人大放厥詞,但是也容易讓節目過於嚴肅,僅限於某一種層次的觀眾觀賞。

日本朝日電視台有一個很有名的《徹夜現場暢談》的政論節目,1987年開播以來,約以每個月播放一次的頻率播出,目前播出了300集左右。

每次節目會針對一個比較大的主題,請到十幾位專家、政治家,圍成一個圓桌徹夜辯論,有時候也會辯到面紅耳赤,由著名的政治評論家田原總一朗主持。

當然,這種節目必須有很龐大的製作費和製作陣容,做出口碑之後,可以成為電視台的招牌節目,所以日本很多電視台也願意砸錢。

政論節目製作中立嚴謹

政論節目的言論一定會平衡,如果找了某一黨派的黨員,一定會找其他相反意見的來賓,不會一邊倒,這些政論節目不以收視率為考量,注重評論員的專業,以特定觀眾為目標,所以參加的來賓專業要讓人家信服。

1 2