全球中央 發行日期:2012-09-01 刊號:45
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

島爭頻起 日爭國際仲裁與實效統治

日本前外務省條約局長東鄉和彥表示,日政府堅持釣魚台不存在領土問題,但他認為這政策需轉換,否則在竹島問題上,日本要求南韓談,但釣魚台問題上,日本拒談則凸顯矛盾。
文/楊明珠 (中央社駐東京記者)

第二次大戰結束67周年,戰後沒處理好的領土問題這陣子爆發,新仇舊恨,使得東亞局勢緊張。日本與俄羅斯之間有「北方四島」問題、與南韓之間有竹島(韓稱獨島)問題、與台灣和中國大陸之間有釣魚台問題,現在日本有一股被三面包抄感。

台灣的外交部表示日本竊占釣魚台,總統馬英九接受日媒採訪時表示,有機會也想將釣魚台問題交付國際仲裁,和平解決。但日本認為釣魚台不存在主權問題。

日本外相玄葉光一郎批南韓總統李明博8月10日登竹島是「非法登陸」,還說竹島遭南韓「非法占據」,要求南韓一起將竹島問題交付國際法庭仲裁,但南韓認為獨島(竹島)不存在主權問題。目前島爭的關鍵在於由哪一方實效統治。

日先登島抓人 創造「實效統治」印象

8月15日香港14名保釣人士搭漁船「啟豐二號」前往釣魚台,其中7人登島,被日本警方以涉嫌非法登陸逮捕。另外7人以非法入境的罪名遭逮捕。登島的7人從登島到被逮捕,前後只花20分鐘,因為日本警方、海上保安廳(海巡署)人員、境管單位職員約30人已「守株待兔」。這是日本政府事先沙盤推演過,可說是「作戰」成功。

這次日本政府出動海保廳船隻約15艘追蹤一艘保釣船,原則是避免有人受傷。保釣人士登釣魚台涉嫌非法登陸,但如果沒其他罪狀的話,依日本法律在48小時內就強制遣返。日本還釋放出訊息表示,這是比照2004年3月的案例,考慮到中日關係,所以放人。香港保釣組織原本慶賀突破日方防線登島,隔天傳出是日方設局,故意引君入甕。還有一說是日本故意示弱,以激起日本民眾護島的熱情,為將來在釣魚台部署自衛隊鋪路。

不過,日本政府強調依法處理。警方將保釣人士扣上手銬,凸顯這些人觸犯日本法律,透過媒體報導,對外宣傳了「日本實效統治著釣魚台」的印象,搶灘插旗也無用。

日學者:釣魚台問題最好能「擱置爭議」

台灣和大陸方面批評,這次釣魚台事件肇因是東京都知事石原慎太郎4月說要向釣魚台島嶼持有人洽談買島。7月日本首相野田佳彥表示要將釣魚台島嶼國有化,結果引起區域緊張。

東京大學教授高原明生接受日媒採訪時表示,釣魚台問題最好是「擱置爭議」,與其島嶼被東京都政府買走,倒不如國有化,因為東京都政府買島的話,可能刺激大陸。他認為日本政府應說服北京政府是為了要讓整個事態穩定,才要國有化。但北京政府可能會認為日本想加強實效統治。

他認為,今年秋天中國共產黨大會召開時預定換總書記,在此時節,中國大陸也不希望發生刺激中國人民情感的問題。

1 2