夏日用電高峰來臨,系統電儲能商機受青睞,盤中股價走揚

財訊快報 (2022-06-24 14:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者劉居全報導】隨著時進入夏季酷熱用電高峰,市場聚焦具儲能商機個股,系統電子( 5309 )因在儲能設備出貨上有穩定成長趨勢,盤中股價走揚。

  這幾年國內無預警斷電、跳電、電力工安事故頻傳,促使企業、消費者儲能系統的需求也大幅提升,而系統電所研發的集中式儲能櫃採用直流端串聯的設計,所以使用的安全性高,另外儲能櫃中每顆電池皆為水冷式設計,整體運轉的壽命也更長,加上系統電的集中式儲能櫃容量最大可到3MWh,因此對於科學園區、電信機房、其他大量用電的單位來說,都更能夠避免意外跳電時所造成巨大的損失。

  考慮到多方位經營重要性,有別於同業大多只專注於集中式儲能櫃發展,系統電以雙向並進的策略,積極研發分散式模塊機儲能系統,由於分散式模塊機儲能系統體積較小,所以在使用腹地不易受限、移動相對便利,因而深受中小型企業親睞,再加上一套系統即會搭配一組安全設備,相比起集中式儲能櫃安全性更高,同時透過不同容量的儲能設備,也能滿足不同企業、消費者的需求,進而提升儲能設備的營運動能。


  系統電今年第一季每股盈餘(EPS)0.48元,累計1-5月營收為13.04億元,年成長50.27%。


  系統電TPMS(胎壓偵測器)四條全自動化生產線將於年底前陸續完備,預估生產產量也將有機會提升到1300萬-1500萬顆,由於今年換車停滯期拉長,將順勢帶起AM(售後維修)的TPMS需求,進而推動下半年出貨量。


  此外,系統電預估IPC下半年開始放量,將有機會挹注另一波營收高峰。系統電指出,IPC過去只應用在昂貴車種上,然而系統電深感IPC將成為未來趨勢,憑藉在車用電子多年的研發經驗,從2016年開始將IPC運用在傳統露營車上,並成功獲得市場肯定。系統電進一步研發可運用在大型工程車及精緻農業的IPC產品,由於系統電所生產的IPC能夠同時滿足抗寒耐高溫、耐高濕、防塵、防震、抗強光等多種條件,藉由多樣產品特性讓IPC可更有利於運用在不同作業環境,此外IPC還能結合現今最新5G應用,讓整合系統更加完善。


  系統電表示,有別於多數同業只能單一提供硬體或軟體,系統電不論是車用生產流程、軟體整合、程式編寫、強固研發、5G應用、電池包生產等皆有專業的技術團隊,加上IPC本身的技術門檻較高,短時間內更難以被複製或超越,這讓系統電能夠在眾多競爭者中成功脫穎而出,深受國際大廠青睞。