建漢首個低軌衛星產品小量送樣,今年營運拚勝去年

財訊快報 (2022-06-24 14:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者何美如報導】網通大廠建漢( 3062 )新團隊就任上緊發條,董事長李廣益今(24)日表示,公司站在大量通訊需求的趨勢上,低軌道衛星第一個產品已小量送樣,也規畫明年推出跨出領域的新產品挹注新動能,今年營收可望反轉向上超越去年,且重慶廠及越南廠的整合已於去年完成,預期營運成本降低,更有助今年營好轉。

  李廣益表示,今年大環境仍有挑戰,烏俄戰爭、通貨膨脹、原物料價格上揚及晶片短缺等趨勢明顯,加深營運難度。不過,人工智慧、AR/VR等應用都需要大量通訊能力,建漢站在趨勢上,將找到未來具有相當大需求去規劃產品,持續耕耘開發新客戶及推出新產品,例如WiFi-6e及戶外AP,聚焦在WiFi-7、固定無線接取及低軌衛星等相關新客戶及新產品。

  總經理暨執行長汪修銘則指出,現有團隊希望能做到,在市場需求來臨時,可以很快因應,以前建漢技術在全世界都居領先,在WiFi 3、WiFi 4都是第一,曾幾何時變成落後指標,未來在WiFi 7我們要當第一。


  此外,建漢也會結合集團資源和轉投資公司合作等優勢,陸續推出由硬體到軟體、由室內到戶外、由家庭到企業、由地面到太空的各項網路通訊解決方案,目標在於成為一家能為客戶提供價值優勢的全方位網路設備供應商。對於外界關注的低軌道衛星,李廣益說,這是很大產業鏈,建漢的強項之一是無線通訊,主要發展室內產品,室外與集團、轉投資緊密配合,目前產品規劃不只一個,第一個產品已經小量送,其他則在早期階段,今年營收貢獻比較有限。


  雖然第一季營收仍延續去年比較掙扎,但新團隊會努力,也看到跡象,5月營收已轉為正成長,今年營收會努力衝刺勝去年。此外,建漢已經於去年完成重慶廠及越南廠的整合,並積極擴張自動化製造及智慧化管理,預期在降低營運成本的同時,也能提升製造的效能與競爭力,以因應原物料短缺及價格上揚所帶來的挑戰及衝擊,今年整體營運表現應可勝去年。