仁寶投美國AI軟體新創,打造車電/IoT下個兆元產業,越南廠區擬持續擴張

財訊快報 (2022-06-24 14:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者王宜弘報導】仁寶( 2324 )在不景氣中持續擴大投資非PC產品線,鎖定車電、伺服器、AIoT、智慧醫療與5G等領域積極佈局。總經理翁宗斌指出,今年車電與伺服器業務仍將有3-4成的高成長動能,而兩年前在美國也投資一家AI軟體新創公司Beyond Limits,今年再併POS品牌商普達系統,目標為仁寶繼續創造下一個兆元產業。

  此外,仁寶持續擴張非中國地區的產線,除了是筆電大廠最早前往越南設廠的業者,去年也取得關係企業泰金寶的美國印第安納州車電廠。隨著越南二廠去年完工步入量產,現階段越南廠區的產能利用率已超過五成,預計年底或明年初就可以滿載。翁宗斌透露,7月他要飛越南一趟,還要找地為新客戶與智慧裝置新品設立新廠區,擴產積極。

  仁寶現階段PC與非PC業務佔比約六五比三五,其中,車電與伺服器業務因基期低,市場成長性高,近年均處於高成長軌道,每年成長率高達三到四成。翁宗斌表示,車電與伺服器兩項業務相加,佔去年整體逾1.2兆的業績約3-4%的比例,換算約4-500億元。


  其中,車電市場是非PC產品線的一大發展重心,仁寶為此收購了美國印第安納廠。翁宗斌表示,去年印地安納廠剛進去整理,因應當地的高人力成本,因此導入自動化設備因應,客戶對此廠區也均表信心,預計今年下半年會有一些新單進場。不過,由於車電產品測試期長,現在該廠的新單,也要3-4年才會陸續發酵,實質貢獻估約2025年。


  而今年收購普達,翁宗斌表示,主要是針對普達所擁有的一些Knowhow與通路,搭配仁寶的技術能力,此案將可達到一加一大於二的目的,最近也收獲滿多新客戶,展望良好。


  翁宗斌說,透過車電、IoT產業的佈局,要為仁寶打造下一個兆元產業的商機,並有效提升獲利。而為了快速達到此一目標,併購將是一個主要手段,除了普達之外,該公司兩年前也投資一家AI軟體新創公司Beyond Limits,持股雖不多,但在自駕車、邊緣運算以及智慧醫療等垂直領域都已展開合作;他解釋,Beyond Limits是利用美國上火星的技術來做AI,與自駕車的技術相當接近。而仁寶將以AI為核心的發展,來力抗不景氣。