「機房進水」,液冷科技如何賦予「東數西算」綠色活力?

北京新浪網 (2022-06-24 13:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新財經6月24日電 (楊詩涵)炎炎夏日,空調可以幫助我們擺脫酷熱的煎熬。你是否想過,數據中心也需要「開空調」?液冷科技大胆讓「機房進水」,給數據中心降降溫。

  IDC、浪潮信息、清華大學全球產業研究院聯合編製的《2021-2022全球計算力指數評估報告》顯示,計算力指數平均每提高1個點,數字經濟和GDP將分別增長3.5‰和1.8‰。目前我國算力資源呈現「東部不足、西部過剩」的不平衡局面,應運而生的「東數西算」工程有助於解決綠色能源與算力需求的時空錯位問題。

  從「東數西存」到新賽道「東數西算」,液冷技術是「雙碳」背景下推進數據中心發展繞不開的話題。液冷技術究竟是什麼,又能從哪些方面為中國的綠色低碳轉型賦能?

  液冷技術指的是使用液體取代空氣作為冷媒,與發熱部件進行熱交換並帶走熱量的技術。據浪潮信息數據中心產品部總經理趙帥介紹,從技術成熟度、產品使用的安全性和維護與保養以及大規模部署的可行性等角度考慮,目前主推的是冷板式液冷,即在熱源上覆蓋水冷板,通過液體流動將熱量帶走。

  液冷和風冷是常用的兩種製冷模式。趙帥稱,相較後者,同樣保障數據中心正常運轉,液冷系統不僅保持發熱晶元溫度更低、更容易控制,而且僅需循環泵驅動,無需任何壓縮機的運轉,能夠有效降低數據中心的能耗指標。

  以頭部互聯網和金融通信行業為主的一些企業已經完成了液冷技術的試點,然而,市場整體液冷滲透率仍然較低。在趙帥看來,公眾缺乏對液冷技術的基本了解是重要原因之一。打鐵還須自身硬,液冷行業必須用產品本身的可靠性和過硬的質量檢測標準說話,打消用戶的顧慮。

  建一個新的液冷數據中心,初期投資可能比風冷數據中心多10%左右。由於數據中心的規模不同,每年節省的電費也有差異。整體而言,節省的電費需用一年半至兩年的時間即可覆蓋前期多出的投資。

  對於存量數據中心的液冷改造則是提高滲透率的另一種途徑。趙帥指出,老舊機房可以通過簡單化的改造升級成冷液機房。然而,對傳統伺服器的改造則較為複雜,成本也相對高昂,這一轉型有賴於相關政策支持引導。

  大面積推廣液冷技術會不會導致企業運營成本急劇上升?趙帥坦率地表示,目前冷板的生產設計尚未形成統一標準,各生產商的供貨量級距離完成降低成本的目標還很遠。眼下的當務之急是實施冷板的標準化生產並大幅度提高產量,重構冷板產業才能實現產品成本的可控。

  2021年,浪潮信息建成了亞洲最大的液冷數據中心研發生產基地——天池,構築了從研發、測試、生產、品控、交付的全鏈條液冷智造能力,能夠實現數萬台甚至更多液冷伺服器的批量化交付,有利於更好地推進液冷技術的滲透。(完)