潛艇合約爭端後 澳洲總理:與法國關係需重啟

中央廣播電台 (2022-06-24 11:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

澳洲新總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示,在因取消數十億美元潛艇合約而衍生的困擾爭端後,澳洲與法國的關係需要「重新啟動」。

艾班尼斯在23日晚上接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時表示,「關係重啟是重要的」,「當然,法國是歐洲權力的核心,但也是太平洋地區的關鍵力量」。

艾班尼斯表示,他將於下周在巴黎與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面。這將是他們自澳洲5月大選以來的首次會晤。艾班尼斯領導的中左翼勞工黨(Labor Party)贏得大選,上台執政。

美國、英國和澳洲在去年9月15日組成新戰略同盟「三方安全夥伴關係(AUKUS),打造3國安全體系。澳洲因而取消與法國價值400億美元、12艘傳統潛艇訂單,轉而採用美國和英國技術,將建造至少8艘核子動力潛艇。

澳洲取消合約的做法,讓法國非常憤怒。由於法國一直被矇在鼓裡,從媒體報導才得知這項消息,使得馬克宏痛斥當時的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)是騙子。

儘管莫里森解釋「澳洲必須以國家利益為出發點做出決定」,但此舉仍引發法國政府的強烈不滿,兩國關係陷入僵局。

澳洲最近與法國承包商海軍船舶集團(Naval Group)針對被取消的潛艇合約,達成了5.55億歐元(5.84億美元)的賠償協定。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
澳洲修復與法國關係 潛艇合約爭議達成和解
澳紐領導人宣示加強氣候變遷與區域安全合作
澳洲堅稱 巡邏機在國際空域遭中國戰機危險攔截