Airbnb推出千萬美元標新立異房源基金,徵集全球最瘋狂的旅宿創意

新頭條 (2022-06-23 22:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者黃俊育 / 綜合報導

你的創意我買單!Airbnb今(23)宣布推出高達1000 萬美元的標新立異房源基金,向全球的資深或新秀設計、建築師、DIY 達人、工匠徵集世界上最瘋狂的房源創意。雀屏中選的100項優秀提案將能獲得10萬美元的獎勵,打造繼知名的靴子房UFO 房馬鈴薯飯店之後,Airbnb最獨特的系列房源。

標新立異房源基金即日起開放申請,來自台灣的創意鬼才也能上Airbnb網站上的標新立異房源基金專區報名參加。專家小組將評選每件作品的原創性、可行性、永續性,和提供給房客的體驗,資助獲獎者在明年建造完成新房源。

過去兩年的彈性旅行趨勢是促成基金設立的原因之一,已有越來越多Airbnb房客渴望尋找新奇的房源作為旅行的目的地。為滿足此需求, Airbnb 今年5月正式推出全新的房源搜尋方式「Airbnb 房源類型」(Airbnb Categories),涵蓋 56 個不同類別,並依照各自風格、位置和與景點的遠近進行分類。2021 年,已有3 萬多筆位於世界各地的特色房源在Airbnb上架,而標新立異類別旅宿向房客展示了最別具一格的房源,是Airbnb使用者互動量最高的房源類別之一,瀏覽量超過250萬,也讓房客能輕鬆發現原本不會搜尋到的房源。

特色帶來強大經濟效益!全球特色房源的住宿天數持續成長

Airbnb房源為房東和社區帶來強大的經濟效益。根據Airbnb統計,2021年台灣房東平均於Airbnb賺取了超過新台幣三萬元的收入。除此之外,全球特色房源的住宿天數從2019年至2021年成長了49%。

Airbnb超讚房東和標新立異房源基金評審之一Kristie Wolfe 分享:「當初我花了 32,000 美元向美國愛達荷州馬鈴薯委員會買下一個六噸重的馬鈴薯道具,開啟我的Airbnb房東之旅。我從只賺取 13 美元的時薪,在不到三年後獲得 208,000美元的收入。我還利用這筆收入拓展其他房源,充分展現了自己的創意並結識了成千上萬的人。」

▲Airbnb「標新立異房源基金」評審Kristie Wolfe與她在美國愛達荷州的馬鈴薯飯店。(圖/Airbnb提供)

此次標新立異房源基金評審團將由一群敢於突破框架的設計大師、建築專家和Airbnb房東組成:

風格鮮明、自成一派的百歲老人 Iris Apfel Koichi Takada Architects 創辦人髙田浩一,這家位於雪梨的國際建築事務所以源自於自然的動人設計著稱 Airbnb超讚房東、多個標新立異房源設計者 Kristie Wolfe,她的房源包括馬鈴薯飯店水晶峰瞭望台大島樹屋和即將推出的沉船屋 迪士尼出身的 Airbnb體驗創意產品副總裁Bruce Vaughn

現在就收入心願清單! Airbnb公開台灣最受歡迎的特色房源

不論是已經有了具體想法,或仍在醞釀創意,Airbnb平台上現有的非傳統特色房源或可成為參加者的靈感來源,打造更出奇、讓人眼睛一亮的獨特房源。台灣房東也醉心於打造具有獨打造具有獨家特色的房源,Airbnb特別公開四大受歡迎的特色房源:

宜蘭礁溪,叢林溫泉:林子裡的60年老紅磚屋,維持原始面貌之餘,延伸了一個戶外泡湯空間,裡頭種植著各式花草,旅客可以在手作磨石子的原始泡湯池內,享受療癒舒緩的澡池。

▲Airbnb台灣特色房源_宜蘭礁溪 – 叢林溫泉。(圖/Airbnb提供)

花蓮壽豐,海漾小木屋:面對著太平洋,客廳和卧房各有兩面落地玻璃。挑高的木屋、舒適的空間,躺在床上即可一邊能看見綠色的小山谷、一邊望向藍色的大海。

▲Airbnb台灣特色房源_花蓮壽豐 – 海漾小木屋。(圖/Airbnb提供)

台東綠島,海和 日常:在太平洋小島上的放空小屋,感受與自然共生的態度。這裡沒有冷氣,有的是自然涼爽的太平洋海風吹拂;沒有電視,只有每天隨光線變幻顏色的綺麗海景跟璀璨星空。

▲Airbnb台灣特色房源_台東綠島 – 海和 日常。(圖/Airbnb提供)

南投仁愛,天空星辰14:與奇萊、合歡群峰對望的房源,有著絕佳的視野,坐在房內就能欣賞群山連綿的好景觀。

▲Airbnb台灣特色房源_南投仁愛 – 天空星辰14。(圖/Airbnb提供)

Airbnb標新立異房源基金現已開放申請,截止時間為台北時間2022年7月23日上午11:59。評審團將在未來幾個月內選出100名獲獎者,詳細資訊請參考官方規則