遭指認識黑幫 綠委:提告捍衛名譽

NOWnews今日新聞 (2022-06-23 20:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲立委陳明文指出,基於捍衛個人名譽,希望透過司法機關還原清白與真相。(圖/NOWnews資料照)
▲立委陳明文指出,基於捍衛個人名譽,希望透過司法機關還原清白與真相。(圖/NOWnews資料照)

前立委黃國昌今(23)日在臉書上指出,因立委陳明文為寶和會槍手辦理增見,竟收到陳明文提告的傳票。陳明文發聲明稿指出,基於捍衛個人名譽,去年12月3日委託律師對黃國昌提告妨害名譽,希望透過司法機關還原清白與真相。

竹聯幫寶和會犯下「館長」陳之漢槍擊案,黃國昌因指陳明文為寶和會槍手辦理增見,今日收到傳票。陳之漢也在臉書上指出,身為民進黨員,卻跟黑道交代不清,答應會修槍枝管制法卻做不到,反而告揭露真相的人。

陳明文指出,「增加接見」與「特別接見」屬2種完全不同的項目,黃國昌曾任立委,不可能不清楚2者的差異,從未協助所謂的寶和會成員辦理過特別接見,而「增加接見」是立委常見選民服務,辦公室受託時根本也不認識這位選民。

陳明文說,能否准許「增加接見」是由法務部矯正署根據受刑人狀況去判定是否核准增見,並非單一立委或其服務團隊可決定。黃國昌指摘與組織犯罪有密切關係,這是他最無法接受的地方,要還原真相,只能上法院。

陳明文表示,陳之漢被幫派分子槍擊,他非常遺憾,甚至為此事特地與陳之漢對談,陳也希望他應該在立法院提出相關的修法,因此去年5月21日於立法院提出《槍砲彈藥刀械管制條例》部分條文修正草案與《組織犯罪防制條例》第2條及第3條條文修正草案。

陳明文說,這2項修法,目前正在等待排案審查,他也會繼續積極推動此重要的法案,正視社會民眾的需求,避免槍枝氾濫問題、遏止組織犯罪,維護我國治安。

陳明文指出,提告黃國昌的錯誤言論,是為了證明他本人的確與犯罪分子完全沒有任何關係與勾結,是為了向社會大眾有所交代。希望黃國昌能夠主動澄清這些錯誤言論。