聯合國調查員:東協應重新思考應對緬甸危機的方法

中央廣播電台 (2022-06-23 19:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)(左)與馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)(右)。(圖:Saifuddin Abdullah/Twitter)

聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)(左)與馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)(右)。(圖:Saifuddin Abdullah/Twitter)


一名聯合國專家今天(23日)表示,東南亞國家協會(ASEAN)應重新思考與緬甸接觸的方式,並要求採取具體行動及設定時間表,以結束軍方統治下的緬甸境內敵對狀態。

聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)也呼籲聯合國的會員國,正式或非正式地與緬甸影子政府「全國團結政府」(NUG)接觸,藉此幫助改善緬甸的人道情勢。

10個成員國組成的東協在如何應對緬甸問題上存在分歧。緬甸軍方去年推翻民選政府,隨後對反對人士展開血腥鎮壓。

在緬甸政變後不久,軍政府與東協其他成員國達成5點和平計畫協議,目的在結束緬甸國內的敵對衝突,但是和平計畫的進展停滯不前。

安德魯斯在對馬來西亞進行為期6天的訪問後,在記者會上表示:「(協議)如果僅停留在紙上,那麼就毫無意義。」馬來西亞是東協各國中,對緬甸軍政府最直言不諱的批評者之一。

安德魯斯說:「在一年缺乏進展之後,讓我們重新思考這種(和平協議)方法,為實施這種方法增加一項戰略。」他接著說,東協各國應該聽從馬來西亞的呼籲,採取更多行動。

去年年底,東協採取罕見行動,在緬甸軍政府未能遵守和平計畫協議後,將緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)排除在其領袖峰會之外。

但是,東協現任輪值主席國柬埔寨卻與軍政府採取友好策略,包括邀請緬甸國防部長出席22日的東協會議,但此舉遭到批評。

另外,東協各國在與「全國團結政府」的接觸也存在分歧,安德魯斯指反軍政府的「全國團結政府」是一個「合法實體」。

安德魯斯說:「從實際的角度來看...對於尋求給予(緬甸)人道援助的國家,(全國團結政府)有很多可用的訊息。」

不過,軍政府將全國團結政府認定為「恐怖份子」,並敦促各國不要與他們接觸。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
緬甸軍政府­:翁山蘇姬從軟禁改為單獨監禁
緬甸軍政府擬處決異議人士 聯合國:恐犯戰爭及反人道罪
聯合國緊急呼籲緬甸軍政府停止處決計畫