大巨蛋再延!10月確定無法試營運

NOWnews今日新聞 (2022-06-23 13:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲遠雄原本在大巨蛋投資計畫書中表明,10月起將進行試營運,不過體育局23日表示,10月試營運一事確定跳票。(資料照/NOWnews資料照片)
▲遠雄原本在大巨蛋投資計畫書中表明,10月起將進行試營運,不過體育局23日表示,10月試營運一事確定跳票。(資料照/NOWnews資料照片)

大巨蛋爭議持續蔓延,台北市議會工務委員會今(23)日針對大巨蛋議約內容有關體育賽事比例、撤銷國賠案、取消棒球博物館等議題,涉及建築法相關法規適用議題進行專案報告。對此大巨蛋籌備處副執行長陳世浩指出,大巨蛋主體構造已經完成,但有6%的進度牽涉到防火相關區劃,按規定目前不能施工。此外陳世浩也證實,遠雄在投資計畫書中表示10月會進行試營運,現階段也確定會跳票。

陳世浩在專案報告中指出,大巨蛋的主體構造大致上完成,現在在進行的是景觀鋪面跟消防相關設施。不過其中有6%的施作進度,主要是卡在內政部營建署性能審查還沒有通過,包括逃生梯、防火區劃防火門,按規定目前不能施作,要等變更設計完成後才能進行施作,「如果現在施作就會回到104年的問題,就是未按設計圖施工,恐怕又要停工。」

陳世浩也坦言,無法預估中央何時會通過,但已經有跟遠雄談過,變更設計一通過後,保守估計大概一個半月左右,「完成以後就會報竣工,都發局認可以後就會開始竣工之後的勘驗程序,完成後才會有所謂取得使照的狀況,才會有試營運或營運的問題。」

而針對遠雄在大巨蛋投資計畫書中表示,10月可進行試營運一事,陳世浩也直言「確定會跳票」,原因在於竣工之後還要進行勘驗程序,照現在的進度來說幾乎不可能在10月前完成勘驗並發放使用執照,而至於是否有機會在年底前取得使用執照?陳世浩則表示有難度,但這個是體育局方面督促遠雄要做到的目標。